Жертвам урагана собрали 1 млрд долларов

997
Жертвам урагана собрали 1 млрд долларов

С предложениями помощи после удара урагана "Катрина" к США обратились 95 стран мира. Общий объем помощи, которая предложена США из-за рубежа, приблизилась к 1 миллиарду долларов.

В числе готовых оказать Соединенным Штатам помощь оказались не только страны Евросоюза, но и Вьетнам, Бангладеш, Израиль, сообщает РИА "Новости". Конгресс США рассмотрит на днях проект резолюции, в которой американские законодатели выражают благодарность всем зарубежным правительствам, организациям и гражданам, предложившим Америке материальную и иную помощь после удара урагана "Катрина".

Для перевозки европейской гуманитарной помощи Вашингтон обратился за содействием к НАТО. "Эхо Москвы" сообщает, что руководство северо-атлантического альянса в ближайшее время даст формальное добро на транспортировку. Еще несколько дней понадобится на то, чтобы подготовить средства доставки и грузов.

Видео дня

Между тем свыше 40% американцев недовольны реакцией своего президента на стихийное бедствие, которому подверглось побережье Мексиканского залива. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного Организацией Гэллапа.

Около четверти опрошенных, то есть 24% считают, что Джордж Буш действовал "просто ужасно" в обстановке, порожденной ураганом "Катрина" и последовавшим наводнением. Еще 18% оценивают действия главы Белого дома как "неудовлетворительные". Конкретно на Буша вину возлагает 13%. Заметно больше тех, кто винит местные органы власти и федеральные ведомства.

В то же время более трети респондентов – 35% - выставили ему "отлично" и "хорошо" за меры, принятые в ответ на природную катастрофу. Как сообщает сайт газеты "Труд", таких же оценок удостоилось федеральное правительство в целом.

По мнению американского сенатора-демократа Хиллари Клинтон, ни администрация США, ни Конгресс не способны провести объективное расследование действий властей по ликвидации последствий урагана "Катрина". Поэтому она потребовала создания независимой комиссии, подобной той, которая расследовала обстоятельства террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

Как напоминает "Интерфакс", ранее президент США Джордж Буш заявил, что лично возглавит расследование последствий самого разрушительным в истории страны урагана. "Не думаю, что правительство должно расследовать собственные действия", - заметила по этому поводу Клинтон, которая считается одним из вероятных кандидатов от Демократической партии на президентских выборах 2008 года

Необходимо отметить, что число погибших в США от урагана "Катрина" на сегодняшний день составляет 294 человека. Больше всего жертв – 196 человек, - насчитывается в штате Миссисипи. На втором месте Луизиана - 83 человека. Еще 11 погибли во Флориде, по двое в Алабаме и Джорджии.

До сих пор в пострадавших от стихийного бедствия районах без электроэнергии остаются более 720 тысяч человек.