УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В ядерных могильниках достаточно материалов для 300 тысяч ядерных бомб

819
В ядерных могильниках достаточно материалов для 300 тысяч ядерных бомб

Институт естественных наук и международной безопасности (Institute for Science and International Security - ISIS) опубликовал доклад, в котором исследуются вопросы безопасности захоронений отработанного ядерного топлива. По мнению авторов доклада, уязвимость этих могильников во всем мире несет колоссальную угрозу: террористы могут получить доступ к этим материалам и использовать их для разработки ядерного оружия.

По оценкам ISIS, ядерные захоронения на сегодняшний день содержат достаточное количество материалов, чтобы создать порядка 300 тысяч ядерных бомб. Особую опасность представляют менее известные, нежели плутоний и уран, элементы - нептуний-237 и америций.

ISIS выражает обеспокоенность степенью защищенности могильников на территории РФ, Пакистана, Индии и Китая, указывая, что захоронения в Японии и Европе также могут быть крайне уязвимы, поскольку "даже самый надежный банк можно ограбить".

По данным ISIS к концу 2003 года в захоронениях разных стран насчитывалось около 1830 тонн плутония в 35 странах мира. Этого достаточно, чтобы создать около 225 тысяч ядерных бомб; при этом ежегодно количество плутония, формирующегося в ядерных реакторах, во всем мире увеличивается на 70 тонн. Большая часть его, впрочем, смешана с радиоактивными отходами, поэтому извлечь его непросто.

Тем не менее, заводы по переработке ядерных отходов уже успели произвести в общей сложности 238 тонн, и к 2010 году это количество возрастет примерно до 286 тонн. 50 из них придется на Россию.

Попытки сократить количество могильников, перерабатывая плутоний в смешанное оксидное топливо для ядерных реакторов, протекает "посредственно". Мировые запасы обогащенного урана неуклонно снижаются, хотя в 50 странах мира остается в общей сложности 1900 тонн, - этого достаточно, чтобы произвести еще 75 тысяч бомб. Еще 5 тысяч боеголовок могут быть произведены из нептуния-237 и америция, совокупные мировые запасы которых оцениваются в 140 тонн. До недавнего времени считалось, что они не могут быть использованы в военных (или террористических) целях, однако недавно рассекреченные властями США данные указывают на обратное.

К сожалению, власти государств "ядерного клуба" пока, по мнению ISIS, не осознают всю степень опасности этого обстоятельства.

http://podrobnosti.ua/