УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Западная пресса оплакала Тимошенко

774
Западная пресса оплакала Тимошенко
Западная пресса оплакала Тимошенко

Ведущие американские издания, пристально следящие за развитием политического кризиса в Украине, сошлись в своих мнениях. Как полагают аналитики The New York Times и The Washington Post, предпринятые украинским президентом шаги были вызваны в первую очередь резким снижением популярности действующей власти в народе.

The New York Тimes безапелляционно утверждает, что причиной случившегося стало "...падение популярности Ющенко среди украинцев, чей энтузиазм по поводу его прогрессивных демократических реформ иссяк на фоне растущей инфляции и экономической стагнации". Однозначно оценить происшедшее журналисты этого издания пока не берутся, однако цитируют не только соратников Ющенко, но и его противников. В частности, публикуются слова Александра Турчинова, - одного из немногих, кто не попал под общую "метлу отставки" - заявившего, что "действия президента угрожают безопасности Украины".

The Washington Post также считает, что перестановки стали тактическим шагом Ющенко, пытающегося избежать глобального политического кризиса в условиях потери массовой поддержки. Это издание опубликовало не только пространный хронологический и аналитический комментарий по поводу случившегося в Украине, но также подкрепило его отдельной публикацией, в которой освещается степень падения авторитета президента и его команды у простых граждан страны. Не скупясь на цитаты, газета напечатала хлесткие оценки режима Ющенко из уст киевлян: "оранжевая революция" оказалась всего лишь иллюзией", "Украине никогда не везло с вождями, и время только подтверждает этот тезис".

Именно подобные настроения, по мнению аналитиков издания, подтолкнули Ющенко к решительным мерам, призванным показать народу, что он не отрекся от провозглашенных на Майдане демократических идеалов и готов идти дальше по пути реформ во благо народа. Как пишется в одной из статей The Washington Post, Ющенко всего лишь пытается цементировать свои политические ряды. Более того, в публикации приведены слова официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака, который заявил, что подобные перестановки - естественная часть процесса становления молодой демократии. Очевидно, это сделано, чтобы не компрометировать политика, демократические устремления которого в свое время во всеуслышание поддержал сам американский президент. Именно это заявление в настоящий момент считается, по сути, официальной реакцией Вашингтона на украинский кризис.

http://utro.ru