В аэропортах Турции усилены меры безопасности

775
В аэропортах Турции усилены меры безопасности

В аэропортах Турции усилены меры безопасности для недопущения терактов накануне переговоров о вступлении страны в Европейский Союз, сообщает в пятницу турецкое телевидение. Переговоры намечены на 3 октября.

Чрезвычайные меры безопасности приняты в главной воздушной гавани Турции - стамбульском аэропорту имени Ататюрка.

Как сообщил заместитель губернатора Стамбула Ведат Муфтюоглу, "турецкие спецслужбы располагают множеством данных о возможности совершения в аэропорту различных акций, поэтому там введен высший режим безопасности".

"Есть силы, которые не хотят нашего вступления в ЕС. Одной из их основных целей является стамбульский аэропорт Ататюрка", - приводит слова заместителя губернатора телекомпания CNN-Turk.

Видео дня

На вопрос, как психически больной турок смог два дня назад беспрепятственно проникнуть к самолету российской авиакомпании "Аэрофлот", Муфтюоглу сказал, что произошло это из-за "брешей в системе безопасности". По заявлению заместителя губернатора Стамбула, следственные действия в отношении задержанного продолжаются.

В минувшую среду душевно больной турок по имени Савджи Эрен проник в зону безопасности через крышу отеля при стамбульском аэропорту и оттуда с аккордеоном в руках поднялся на крыло самолета "Аэрофлота", который готовился к вылету в Москву.

В связи с инцидентом и необходимостью повторного досмотра лайнера рейс в Москву был задержан почти на семь часов, сообщили РИА "Новости" в генконсульстве России в Стамбуле.

Савджи, доставленный в прокуратуру, заявил, что "очень любит самолеты, и потому его постоянно влечет в аэропорт".

На прошлой неделе турок был также задержан в стамбульском аэропорту, когда пробрался на взлетную полосу с флейтой через одно из хранилищ. Тогда он был отпущен, так как является душевно больным.

https://ria.ru/