УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Япония и КНДР проводят двусторонние консультации

1,4 т.
Япония и КНДР проводят двусторонние консультации

В среду на возобновившемся накануне вечером четвертом раунде шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове начались двусторонние консультации между делегациями КНДР и Японии.

Во время первого этапа нынешнего раунда, продолжавшегося с 26 июля по 7 августа, делегациям двух стран не удалось провести ни одной двусторонней встречи.

Ранее северокорейская сторона не сочла возможным принять участие в подобных встречах. Причиной таких действий северокорейцев источники называли нежелание Пхеньяна обсуждать проблему похищенных спецслужбами КНДР в 70-80-е годы граждан Японии.

Японская делегация, со своей стороны, подчеркивала необходимость внести в совместный документ по итогам раунда, по крайней мере, упоминания о "гуманитарных озабоченностях", передает РИА «Новости».

Как тогда объяснял источник в японской делегации, Токио вынужден настаивать на том, чтобы в документе были так или иначе упомянуты проблемы, вызывающие озабоченность общественного мнения Японии и занимающие важное место во внутриполитической борьбе.

После пятинедельного перерыва в переговорах, а также после убедительной победы партии Дзюнъитиро Коидзуми на парламентских выборах в Японии, делегации КНДР и Японии неожиданно в среду начали двустороннюю встречу.

Напоминаем, что в шестисторонних переговорах принимают участие делегации КНДР, США, Китая, России, Японии и Южной Кореи.