УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

165 лет назад на картах впервые появилось село Нижняя Лыбедь Демиевка

1,9 т.
165 лет назад на картах впервые появилось село Нижняя Лыбедь Демиевка

Сладкая и хмельная

Видео дня

Эта историческая мест­ность (сегодня - жилмассив) находится в Голосеевском районе Киева. Во времена средневековья она была изве­стна как Лыбедская земля, которой владел Михайлов­ский Златоверхий монас­тырь.

В 1817 году местность фи­гурирует в документах как поселение Верхняя Лыбедь, принадлежащее Киево-Пе-черской лавре, а позже - как два разных поселения: Верх­няя и Нижняя Лыбедь. По­следнее в 1840 году офици­ально окрестили селом Ниж­няя Лыбедь Демиевка...

С середины XIX века назва­ние «Демиевка» закрепилось уже за всей территорией, а для проезда в Киев со сторо­ны улицы Б. Васильковской путешественников останав­ливали перед шлагбаумом (он находился в районе ны­нешней Бессарабки) и прове­ряли паспорта.

Хозяйственное развитие Демиевки начинается с кон­ца XIX века. В 1868 году там соорудили сахарорафинад­ный завод, а в 1886 году -кондитерскую фабрику «Ва­лентин Ефимов», где произ­водили конфеты, карамели, мармелад, шоколад, пряники и прочие вкусности. В это же время здесь заработали не­большие пивоварни. Впос­ледствии появился мощный пивзавод Карла Шульца (се­годня - Киевский пивзавод № 1).

Проживали в Демиевке в основном ремесленники и торговцы. В селе предлагали свои услуги 115 лавок, 94 рундука, 2 шинка, 1 трактир, 2 погреба для продажи вина, 3 пивные, 4 казенные винные лавки, 6 постоялых дворов. Кроме того, была одна чай­ная Товарищества народной трезвости и одна аптека. А чтобы у читателей не сложи­лось впечатление, что в Де­миевке только пили и гуляли, упомянем еще про чугуноли­тейную мастерскую, 3 кир­пичных завода, водяную мельницу и множество мел­ких мастерских. Верующие посещали церковь и три ев­рейских молитвенных дома.

Запах послевоенной сирени

После строительства желез­нодорожной станции «Ки-ев-II» (сегодня - «Киев-Мос­ковский») Демиевка понем­ногу превратилась в рабочий поселок. С середины 1920-х до начала 1960-х село носило помпезное название Сталин-ка в честь вождя победившего пролетариата. В течение 1958-1980 гг. была проведена капи­тальная реконструкция Деми­евки, в результате чего ушла в небытие большая часть исто­рической, преимущественно малоэтажной, застройки. Нынче здесь красуются три многоэтажных жилых мик­рорайона. А остатки исто­рической застройки со­хранились только на ули­це Казацкой (между Де-миевской и переулком Майкопским), проспекте Краснозвездном (возле улицы и переулка Балаки­рева и переулка Гулака-Ар-темовского), улицах Фроме-товской, Ковельской и в на­чале Стратегического шоссе.

До сих пор старожилы с лю­бовью вспоминают послево­енную Демиевку: дощатые до­мики, утопавшие в пыльной сирени, огородики под окна­ми, продуваемые всеми ветрами троллейбусные останов­ки... Белье тогда без стесне­ния вывешивалось на всеоб­щее обозрение, и никого не пугали обшарпанные темные подъезды домов и полуобуг­ленные почтовые ящики. А входные двери открывались прямо на улицу, где жильцы на скамеечках коротали вече­ра.

Этой выставки краски...

В 1958 году на Демиевке торжественно открыли по­стоянно действующую Вы­ставку достижений народного хозяйства УССР. На пло­щади в 337 га раскинулись комплекс павильонов и от­крытых площадок для показа экспонатов, рестораны, ки­нотеатр, гастроном, универ­маг, Зеленый театр, почта, сберкасса и т. п.

Буквально через год там ор­ганизовали Чехословацкую промышленную выставку (тогда еще существовала Че­хословацкая Социалистичес­кая Республика). Своей неординарностью эта выставка произвела на киевлян неиз­гладимое впечатление. При входе каждый получал значок и рекламные проспекты. Здесь можно было увидеть не только павильоны и экспона­ты, а целый городок с лунапарком, ресторанами и лет­ними кафе, где торговали продуктами из Чехослова­кии, в том числе пивом, сосисками и специфичес­кими солеными булочка­ми. Последние были таки­ми вкусными, что маль­чишки, перепрыгивая че­рез ограждение летнего ка­фе, воровали их прямо со столов. Но официанты на них не обижались.

В луна-парке многие впер­вые увидели цепную кару­сель, пещеру ужасов, призо­вой тир. Всего за 10 рублей можно было поучаствовать в сногсшибательном аттракци­оне: попытаться выбрать из связки ключей тот, которым открывался новенький авто­мобиль «Шкода»!

Естественно, не обходилось без курьезов. Так, мой род­ной дядя, отведав чешского пива, решил выразить благо­дарность бармену-иностран­цу и сказал, оттопырив боль­шой палец правой руки: «Чешское пиво - это класс!» В ответ бармен-словак по­краснел и возмутился: «То не чешське пиво, то пиво словацьке!»

Виталий БАКАНОВ, «Комсомольская Правда»

www.kp.kiev.ua