УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Донецкая область утопает в токсических отходах

585
Донецкая область утопает в токсических отходах

По состоянию на 1 января 2005 года в Украине накопилось более 30 млрд. тонн отходов производства и потребления, которые занимают площадь почти 160 тыс. гектаров.

Об этом говорится в информационных материалах, подготовленных Кабинетом Министров Украины ко Дню правительства по вопросам выполнения законодательства в сфере обращения с отходами и путям его усовершенствования. С информацией по этому вопросу в парламенте во вторник выступил министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко.

В материалах также отмечается, что приблизительно 10-15% из этих 30 млрд. тонн отходов используются как вторичные материальные ресурсы производства, остальная часть накапливается на полигонах (свалках), хранилищах, шлаконакопителях, терриконах и т.д.

Согласно статистическим данным, объем образования отходов в 2004 году составил 215,13 млн. тонн. Основными источниками отходов в Украине остаются предприятия горнорудного, химического, металлургического, машиностроительного, топливно-энергетического, строительного и агропромышленного комплексов, которые рассредоточены по всей территории страны. В составе отходов доминируют горнопромышленные отходы - 88%. Доля отходов других отраслей промышленности составляет 10%, бытовые отходы составляют всего 2%.

Образование значительного количества отходов обусловлено использованием в производстве устаревших ресурсов и энергоемких технологий с высоким удельным весом сырья. Значительное количество промышленных и сельскохозяйственных отходов накапливается и сохраняется на территории субъектов хозяйствования.

В материалах также отмечается, что крайне напряженной является проблема с токсическими отходами, образование которых в 2004 году составило 62,9 млн. тонн. Преимущественное количество токсических отходов образовывается в Донецкой (36,1%), Днепропетровской (30,8%), Луганской (15,1%), Запорожской (9,3%) и Кировоградской (2%) областях.

Отдельную группу токсических отходов составляют неприспособленные и запрещенные к использованию химические средства защиты растений. По статистическим данным, количество этих отходов, накопленных в Украине, составляет около 20 тыс. тонн, которые сохраняются почти в 5 тыс. складах разной формы собственности.

Кроме того, в Украине стремительно увеличивается количество и разновидность твердых бытовых отходов, преимущественное количество которых составляет упаковка и отходы упаковки. В городах и населенных пунктах страны ежегодно накапливается 35 млн. куб. метров твердых бытовых отходов, из которых только несколько процентов перерабатываются промышленным путем, а все остальное удаляется на полигоны, в том числе на несанкционированные свалки, либо сжигается, передает Интерфакс-Украина.

http://novosti.dn.ua/