УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина - климатический рай

882
Украина - климатический рай

Наблюдая за погодными неприятностями, а то и настоящими трагедиями в далеких краях, не раз поблагодаришь природу и Господа Бога, наградивших нашу страну климатом почти идеальным

Ученые Киевского национально­го университета имени Т. Шев­ченко, изучающие особенности климатической зоны, уверены: крупные катастрофы Украине не грозят. Конечно, на юге Украины возможны засухи, а на западе -наводнения, но их размеры не идут ни в какое сравнение со стихиями в США или Японии. А на потеплении климата мы мо­жем подзаработать, выращивая на юге такие «экзоты», как рис, хлопок и даже каучук.

Редкий ураган долетит до Украины

«Ураганы, подобные «Катрине», очень капризны и возни­кают только над теплым океаном и при условии существования хо­лодного атмосферного воздуха. Если же скорость порывов ветра до 33 метров не дотягивает, то это только тропический шторм. Так что классического урагана у нас не бывает», - рассказывает доцент кафедры климатологии КНУ Людмила Паламарчук. Кто подзабыл школьный курс геогра­фии - напоминаем: тропические циклоны возникают от 5 градуса до 20 градуса широты, а Украина расположена от 43 до 52 градуса.

Сопротивляться урагану не­возможно - человек еще не на­учился бороться с таким сгуст­ком энергии. Максимум, что получится, - это точно спрогно­зировать и вовремя эвакуиро­ваться. В Украине, кстати, такие прогнозы не любят делать досто­янием гласности, чтобы не сеять панику. Да и сами прогнозы - это нечто среднее арифметическое между данными британских и не­мецких метеорологов - на собст­венный мониторинг Украине де­нег не хватает.

Но маленькие ураганчики -смерчи иногда «проказничают» и на нашей территории. Больше всего стихия облюбовала Киев­скую, Волынскую, Ровенскую и Житомирскую области. Самый сильный смерч наблюдали в 2001 году на Полесье. Тогда даже местное озеро было перенесено с родного места на 200 метров, и рыба падала удивленным жите­лям окрестных сел прямо на го­лову.

Ударим протоколом по стихиям

А вот для США, Мексики, Японии и Таиланда проблема ураганов - более чем актуальна. Например, в 90-е годы стихийные бедствия облегчили карманы человечества на $600 млрд, тогда как в 60-е - только на $70 млрд. Чтобы уменьшить размер бедст­вий, развитые страны договори­лись ограничить выброс в атмо­сферу вредных веществ - так называемый Киотский протокол. Но и тут в рядах ученых нет единства - одни уверены, что по­сле начала промышленного про­изводства число «сюрпризов» природы возросло просто-таки в геометрической прогрессии. Не секрет, что наука в западных странах - часть бизнеса, и иссле­дование, прогнозирование вся­ких катастроф щедро оплачива­ется.

Противники такой версии ис­следовали древние летописи и доказали, что приблизительно та­кое же количество выбросов бы­ло и в древние времена, когда никто ни о каком парниковом эффекте и озоновых дырках да­же не догадывался. «Были похо­лодания и потепления, зафикси­рованы случаи, когда замерзало Черное и Средиземное море. Или, скажем, во время, когда «посольство» Петра I прибыло в Англию, по Темзе катались на коньках», - рассказывает завкафедры климатологии КНУ им. Шевченко Сергей Снижко.

В любом случае, пользы от этого документа больше - сокра­щение выбросов метана и озеле­нение территории планеты не ка­жется ученым лишним. Но только правильно распорядиться пока не у всех получается. «Украина хоть и присоединилась к Киотскому протоколу, но последний раз правительственная комиссия собиралась еще при вице-пре­мьере Клюеве - у Юлии Тимо­шенко так и не дошли руки до ре­ализации документа. А ведь на протоколе мы можем неплохо заработать, продавая свои квоты западным промышленникам», - сетует профессор Снижко.

Тепло, теплее, горячо!

Парадокс: ученые считают, что мы живем в ледниковый пе­риод. Подобное нынешнему по­тепление наблюдалось в 20-х го­дах прошлого столетия, но дея­тельность человека не оставила холоду ни единого шанса. Фабри­ки и заводы «подогрели» воздух на 0,1-0,3 градуса по Цельсию. В Киева, Днепропетровске, Запо­рожье температура всегда на 2-3°С выше, чем в других, более южных городах страны.

По словам ученых, превраще­ние Украины в Африку идет не­равномерно. На юге становится суше, а в Одессе и Виннице уве­личилось количество дождей.

Однако запасаться саженца­ми бананов пока не стоит - рез­кая смена аграрной продукции пока еще необоснованна. Но уже сейчас в Украине хорошо растут такие теплолюбивые культуры, как рипак и соя. В Николаевской области возобновили культуру возделывания рисовых полей, а на Херсонщине начали выращи­вать хлопок.

Следующим «экзотом», кото­рый «пропишется» на украин­ской территории, вполне может быть каучук.

КСТАТИ

Похолодает, но не надолго

На Киев с северо-запада движется фронт, который ненадолго прервет радость теплой, почти летней, осени. С14 сентября и на протяжении следующей недели ожидается похолодание до +17...+19°С днем и +7...+9°С - ночью. Будет холодно и дождливо. Радует то, что, по словам киевских метеорологов, нежданное похолодание сразу же сменится теплым антицик­лоном, который уже движется на Европу. В Киевском гидро­метцентре говорят, что заморозков до 20 сентября ожидать не следует, а незначительное похолодание - обычное вступле­ние осени в свои законные права. Впрочем, сентябрь в этом году выдался и так даже «неприлично» теплым: обычная сред­няя температура первого месяца осени +16°С, пока же ртут­ный столбик термометра редко опускается ниже +20'С.

Яна КАЗМИРЕНКО, Юлия ЛИТВИН, «Газета по-киевски»

www.pk.kiev.ua