УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пакистан отгородится от Афганистана стеной, 13 сентября 2005

492
Пакистан отгородится от Афганистана стеной, 13 сентября 2005

Президент Пакистана Первез Мушарраф намерен построить заградительную стену на пакистано-афганской границе, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aссошиэйтед Пресс.

Предложение отгородиться от Афганистана Мушарраф сделал в понедельник в ходе встречи с госсекретарем США Кондолиззой Райс в Вашингтоне. Стена, по мнению президента Пакистана, будет препятствовать проникновению из Афганистана боевиков и перекроет маршруты доставки наркотиков.

По словам главы МИД Пакистана Куршида Касури (Khurshid M. Kasuri), Райс предложение Мушаррафа поддержала. Касури сообщил, что пока не решено, как будет выглядеть заградительная стена. Рассматриваются два варианта - бетонное сооружение и забор из колючей проволоки. На границе, сказал Касури, будет оборудовано несколько КПП, контролирующих передвижение в обе стороны.

Решение о возведении заградительной стены, сообщил глава МИД Пакистана, принято после того, как в адрес страны неоднократно звучали упреки в том, что правительство Мушаррафа не контролирует ситуацию на границе с Афганистаном.

Протяженность границы между Пакистаном и Афганистаном составляет более 2100 километров. Планируется ли построить заградительные сооружения на всей границе или лишь на отдельных - наиболее опасных ее участках - пока не сообщается.