УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство фиксированного действия

Правительство фиксированного действия

Смена правительственной команды – процедура традиционно болезненная, поэтому ее обычно стремятся закончить в кратчайшие сроки. Назначение и.о.премьера Юрия Еханурова свидетельствует о том, что Виктор Ющенко решил взять на себя всю полноту ответственность за ситуацию в украинской экономике и больше не будет дистанцироваться от решения государственных проблем.

Широко используемый для оценки нового правительства термин «техническое» для него не оскорбителен, скорее он служит авансовым признанием профессионализма министров, которым предстоит за семь-восемь месяцев без излишней политической аффектации и демагогии обеспечить позитивную динамику в экономике. Новая правительственная команда, как обещает Юрий Ехануров, будет формировать на основе принципа профессионализма, а уже потом учитывать политические взгляды. К тому же Юрий Иванович отметил, что структура правительства будет такой как во времена премьер-министра Ющенко. Напомним, что Ехануров был первым вице-премьером в 1999 – 2001 годах. Теперь он получил формальное повышение, но начальник остается прежним

С высокой степенью вероятности можно предположить, что в правительстве останутся многие министры, хотя Виктор Ющенко и пообещал, что не будет никому раздавать индульгенций. Большинство из них являются членами Народного Союза «Наша Украина», и на них ляжет двойная ответственность – не просто доказать свой профессионализм, но и не дать Юлии Тимошенко, двинувшейся к парламентской вершине-2006 параллельным путем, оснований для критических выпадов в адрес исполнительной власти. Однако стоит заметить, что министрам, выбравшим продолжение карьеры в исполнительной власти, не светит высокое место в избирательном списке. Скорее всего, сохранит свое кресло лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах – главный публичный оппонент Тимошенко. Вряд ли потеряют свои позиции и министры-социалисты – СПУ заинтересована в продолжении балансирования между властью и оппозицией, при этом опираясь на своих представителей в правительстве.

Видимо, следует добавить, что правительственная команда будет довольно мозаичной с политической точки зрения. Не случайно на следующий день после отставки Юлии Тимошенко в Интернете появился предположительный список нового правительства, который был опровергнут и Ехануровым, и президентским пресс-секретарем Ириной Геращенко. Президент потом даже предположил, что кому-то было выгодно «спалить» некоторых политиков путем их засветки в подобном списке. Неслучайно Виктор Ющенко, как утверждает новый государственный секретарь Олег Рыбачук, надеется на подписание своеобразного «Пакта стабильности» перед формированием нового состава правительства. Похоже, на Банковой ожидают определенных сложностей при заполнении вакансий в исполнительной власти.

От участия в формировании правительства уже отказалась фракция БЮТ (41 депутат). Не получили приглашения выдвигать свои кандидатуры коммунисты (56 законодателей) и объединенные эсдеки (20 законодателей). Последние устами Леонида Кравчука заявили, что не войдут туда, даже если им предложат премьерский портфель. Вполне вероятно, что не будет поддерживать процесс формирования правительства «Единая Украина», в рядах которой также насчитывается 20 законодателей – ее лидер Богдан Губский выступил за создание предвыборного блока во главе с Юлией Тимошенко. Пока нет оснований говорить о стабильно пропрезидентской позиции и других возможных участников нового формата Блока Юлии Тимошенко – УНП (22 парламентариев), НРУ (14 депутатов), ПРП (15 нардепов). Если Тимошенко успеет провести с их руководителями оперативные и эффективные переговоры, то для Виктора Ющенко может стать неприятным сюрпризом отсутствие даже ситуативного большинства, готового поддерживать его предложения по формированию правительства. Ведь твердо глава государства может рассчитывать только на фракции «Наша Украина» (45 депутатов), ПППУ (15 парламентариев), СПУ (26 законодателей), НДП-«Трудовая Украина» (14 нардепов) и подконтрольные спикеру фракцию Народной партии (46 законодателей) и фракцию партии «Вперед, Украина» (19 депутатов). Владимир Литвин подчеркнул, что парламент должен поддержать любую кандидатуру премьера, внесенную президентом, для обеспечения стабильности в стране. Любопытный факт – в сложившейся ситуации большое значение будет иметь позиция фракции Партии Регионов – в ней 52 законодателя, и они в большинстве своем негативно относились к инициативам Юлии Тимошенко, направленным против экспортеров. Правда, и Ющенко многие «регионалы» любят не больше. Многое будет зависеть от позиции партийного лидера Виктора Януковича, которому предстоит вернуться к активной оппозиционной деятельности. Так что процесс утверждения нового состава правительства будет намного менее триумфальным, чем в феврале. Возможно, это позитивно отразится на его качественных характеристиках.

Правительство с заранее определенным сроком его профпригодности обречено на выверенные и взвешенные действия. Оно будет избавлено от груза обещаний своих предшественников, но не от необходимости проводить эффективную социальную политику. От нее во многом будет зависеть популярности партии власти во время парламентских выборов и стабильность в стране в целом. Задача-максимум правительства Юрия Еханурова – действовать более успешно, чем команда Юлии Тимошенко, которая злоупотребляла популистскими шагами. Однако работать правильно и одновременно противостоять на информационном поле Тиомшенко будет непросто. Тем более, что в ближайшее время бюджетникам и пенсионерам не стоит рассчитывать на крупные подарки от государства, хотя уже установленные пенсии и зарплаты будут выплачиваться вовремя. Президент Ющенко потребовал, чтобы бюджет-2006 года стал бюджетом развития, и над этим будет работать уже новая правительственная команда. Скорее всего, новый финансовый документ страны не будет излишне социальным, а его принятие станет совокупностью компромиссов.

Юрий Ехануров подчеркнул, что является противником реприватизации, но при этом обещает продолжить процедуру передачи в государственную собственность предприятий, приобретенных незаконно. Пока нет оснований предполагать, что аукцион по повторной приватизации «Криворожстали» будет отменен, вот только моральные дивиденды от продажи металлургического гиганта получит уже не Юлия Тимошенко. Подарком для нового главы правительства стало и решение Верховного суда, отказавшегося удовлетворить жалобу концерна «Приднепровье» на передачу 50% плюс одной акции в собственность государства. Так что в первом квартале следующего года можно ожидать продажи этой части НЗФ.У нового правительства будет и еще одна особенность. Его успехами будет в основном распоряжаться президент, а за неудачи понесут ответственность министры и премьер. Впрочем, у высокопоставленных чиновников есть и свои резоны – тех, кто будет работать качественно, могут сохранить в Кабинете Министров после парламентских выборов. А это уже более серьезная перспектива.