УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Сумах открылась восстановленная синагога

1,8 т.
В Сумах открылась восстановленная синагога

Сегодня в Сумах состоялось торжественное открытие синагоги, средства на которую были выделены лидером Еврейской общины Украины Вадимом Рабиновичем и американским вспомогательным комитетом "Джоинт".

В советские времена уникальная синагога, являющаяся историческим памятником архитектуры, пришла в запустение, и долгие годы не было средств на ее восстановление. Однако еврейские меценаты изыскали необходимую сумму, и сегодня это замечательное здание вновь ожило и вдохнуло в общину новую жизнь, став не просто культовым сооружением, а настоящим центром духовности евреев всей Северо-Восточной части Украины.

Выступая на открытии синагоги, президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр Машкевич, - чье имя как участника восстановления синагоги увековечено на специальной доске у ее входа, - подчеркнул, что вот уже третий день подряд он наблюдает, как возрождается в Украине духовная еврейская жизнь. Это, по его словам, является неоспоримым свидетельством демократических перемен в стране и свидетельствует о возрождении духовной и культурной жизни национальных общин Украины.

После торжественной церемонии открытия в присутствии городских властей и активистов еврейской общины президент Еврейской общины Украины Вадим Рабинович и президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр Машкевич прикрепили мезузу у входа в синагогу, и праздник продолжился внесением в нее священных свитков Торы.

Нужно отметить, что у евреев подобные мероприятия сопровождаются весельем и танцами. Сегодняшний день не стал исключением, и с представителями еврейской общины Сум танцевали представители еврейских общин Японии, Австралии, Новой Зеландии, Франкции, Казахстана, Азербайджана и других стран мира.

http://mignews.com.ua/