УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россиян стало на полмиллиона меньше

651
Россиян стало на полмиллиона меньше

Согласно опубликованным Роскомстатом демографическим показателям за первое полугодие 2005 года, россиян стало еще на 412 тысяч меньше. Примерно столько людей живут в довольно большом областном центре.

В первом полугодии 2005 года на свет появились 721 тыс. 900 российских детей, а умерло за тот же период 1 млн. 184 тыс. 200 человек.

Процесс убыли населения идет неравномерно: в 75 регионах из 88 стало рождаться меньше детей, а в 69 – больше умерло. Превышение умерших над родившимися в среднем осталось на уровне 2004 года – в 1,6 раза, а в 25 территориях оно вообще катастрофическое – в 2-3 раза.

Не оправдывают надежд на исправление демографической ситуации и иммигранты. За полугодие из-за рубежа в Россию на постоянное жительство приехало 84 тыс. 500 человек – это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года, но это число несопоставимо с «естественной убылью населения». Так что новый курс на решение острых социальных проблем, который сформулировал на днях президент, единственно возможный путь если не увеличить, то хотя бы сохранить население страны, которая все еще считает себя великой, пишут «Известия науки». Опыт стран, переживавших подобные проблемы, показывает: если государство не на словах, а на деле поддерживает молодые семьи, поощряет рождение детей, этот демографический показатель можно увеличить.

Новый регион-Крым