УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

У Ющенко осталась одна толерантность. В честности и моральности отказано?

426
У Ющенко осталась одна толерантность. В честности и моральности отказано?

Именно заявление Михаила Бродского стало тем снежным комом, которому в считанныен дни суждено было превратиться в лавину шокирующей информации о коррумпированности ближайшего окружения Президента Ющенко. Вряд ли тогда Михаил Юрьевич мог представить, что за его выступлением последуют аналогичные заявления Александра Зинченко и Николая Томенко, а закончится все отставкой Кабинета Юлии Тимошенко. "Почему, если воровал Порошенко, должно отвечать правительство Тимошенко?", - справедливо подметил Бродский. Сегодня  Михаил Юрьевич - гость Черноморской ТРК и, надеемся, он даст возможность получить ответ на этот и другие вопросы   В: Михаил Юльевич, Вас называют основоположником скандала в верхах, Вы первым заявили о своей отставке и коррупции в окружении Ющенко. Вы первым это выявили и открыли глаза всем остальным, или Вы первый, кто не смог молчать?

М.Б.: Кто-то должен открывать дорогу, с одной стороны, и с другой стороны, кто-то должен брать на себя ответственность. А с третьей, мне кажется, что только сегодня слепой или глухой не знает, что на самом деле происходит вокруг Ющенко, и, я думаю, что украинскому народу это не приятно.

В: Приведите конкретные факты, подтверждающие обвинения в коррупции в окружении Порошенко и других?

М.Б.: Ну, знаете, я не генеральный прокурор, и не прокурор просто. Но, если говорить о фактах, их очень много, они практически все озвучены. Это и реальный сговор с Григоришиным, российским олигархом. Реальный сговор с тем же Пинчуком. Вы знаете, меня вчера поразило то, что Ющенко пригласил в свое правительство фракцию Пинчука, «Трудовую Украину», пригласил в свое правительство «донецких», про которых говорил, что они бандиты, воры, и подонки, и отравители. Для меня вообще, вы знаете, я уже не знаю, что является фактом, что не является фактом. Мне уже кажется, что все, что они делают все эти месяцы – это уже один большой факт. А точные факты, поверьте мне, что они будут предоставлены Зинченко, и они предоставлены. Они будут все оглашены. Я уверен, что и Александр Валентинович Турчинов выйдет на пресс-конференцию и расскажет. Их очень много. Все забыли про Жванию. Вы знаете, я вспоминаю выборы. Не хотелось в это верить. Я помню эти газеты, которые распространялись, что вот Ющенко – вроде ничего, а вот вокруг него окружение – это люди, которые рвутся заменить ту старую банду. К сожалению, мы- это те политические силы, которые поддержали Ющенко в его желании заменить ту старую власть, которая Украине надоела. Мы серьезно разочарованы и мы участвовать в этой коррупции не собираемся. Мы бедм с ней бороться.

В: Сейчас говорят, что весь скандал с отставками – это чей-то хорошо спланированный сценарий. Если «да», то чей?

М.Б.: Есть политическая сила – это Народный Союз «Наша Украина», который окружает Виктора Ющенко, который везде декларирует, что это его партия, которая претендовала явно на российский вариант: то, что есть Путин, у него есть «Единство» или Медведь, Единая Россия… На узурпацию всего политического пространства и потом к переходу к тоталитаризму, который мы сегодня наблюдаем, к сожалению, в России. То есть, отход от демократии и т.д., свободы слова. Люди просто хотели узурпировать все и, конечно, остальные, скажем, оппоненты на политическом поле или можно сказать конкуренты, им не нужны. Поэтому позволить Тимошенко войти в реформу 1 января означало для них, что шансов в марте месяце у них просто никаких на парламентских выборах. Потому что народ вес видит, Юля работает, а эти ребята пытаются переделить страну. Та в одном Крыму у вас сколько было скандалов по поводу того же Порошенко – просто не счесть. Он не просто забирает у тех, что украли, а он пытается переделить в свою пользу. И, конечно же, у них был один вариант - это отставки. Искали повод. Повода так и не нашли. Смешной повод: Порошенко коррупционер, поэтому Тимошенко надо отправить в отставку. Чтож, это заставит нас, политиков, которые ее сегодня окружают и группируеются вокруг Юлии Владимировны, быть более активными, выступать не региональных телевидениях, ездить в регионы и разъяснять ее политику, ее стратегию. По сути, начинать политическую кампанию, которая должна прийти плавно к парламентским выборам. Мы однозначно будем отстаивать реформу, мы однозначно будем отстаивать право на конкуренцию, потому что, поверьте мне, что единственное, что может победить коррупцию – это публичность. Вот такие заявления премьера, Председателя службы безопасности, отставки… Добровольная отставка того же Турчинова, отставка Томенко, добровольная отставка моя, она должна обратить внимание общества на эти проблемы. И мы надеемся, что эти коррупционеры будут все-таки бояться. Но с другой стороны, они добились своего – теперь председатель службы у них свой, милиционер, к сожалению, Луценко, у них свой, Прокурор у них свой, и можно начинать крупномасштабные планы осуществлять. Вот и все.

В: В своем выступлении на телеканале «Интер» Юлия Владимировна четко провозгласила, что будет двигаться параллельно команде Ющенко. Прокомментируйте эту фразу?

М.Б.: Ну, это нормально. Она и сказала, что она будет с ним конкурировать. Будет привносить свои идеи обществу, говорить о своих делах, и люди на парламентских выборах выбирут, кого бы они хотели видеть премьер-министром. В общем-то, влияние Президента после реформы реально уменьшится и мы, в общем-то, выйдем на европейский вариант. Хотя я думаю, что должность Президента вообще нужно ликвидировать. Это будет следующий этап конституционной реформы, который уже осуществлять будем в следующем парламенте.

В: Как, по-вашему, должны развиваться события в регионах и в частности в Крыму? Должен ли Матвиенко уйти в отставку?

М.Б.: Он выходец из фракции БЮТ, но вообще он никакого отношения к нашей фракции и нашей партии «Батькивщина» сегодня не имеет. Это национал-демократическое крыло. Вообще, для меня было удивительно его появление в Крыму как премьер-министра. Мне кажется, это определенный вызов крымчанам. Юлия Владимировна не имела к этому никакого отношения. Это была прямая воля Президента, и прямое его назначение. Я думаю, что он пойдет на выборы или самостоятельно и со своей партией, или в блоке с другими национал-демократическими силами. Такими как Рух, УНП. Мы пойдем своим путем. А насчет отставки? Вот как раз и будет ответ. Если Матвиенко подаст добровольно в отставку в понедельник, значит, он член команды Тимошенко. Если он остается работать, он член команды Ющенко Виктора Андреевича и разделяет его взгляды, и поддерживает Порошенко и всех остальных, Жванию и других из окружения Президента людей, которые погрязли сегодня в коррупции. Ответ мы увидим в понедельник в Крыму, и насчет Матвиенко тоже.

В: Как, по-вашему, должны развиваться события в стране в ближайшее время?

М.Б.: Весело. Очень весело. Мы умеем веселиться, думаю, украинский народ это знает, что Тимошенко и ее команда, в которую я сегодня вхожу, не даст спуску никому. Я думаю, что преград к той правде, которую мы будем нести людям, никаких уже в стране нет, а если есть, то мы их поломаем. Так что народ узнает всю правду, и мы будем заниматься очищением, как сказала Юлия Владмимровна. Процесс первый – это отстранение от власти старого режима закончен. По сути, схем коррупционных внутри бюджета, то что находилось в ведении правительства, ей удалось поломать и это дало реальные плоды: удалось повысить пенсии, зарплаты чиновникам, сделать существенный шаг вперед. В остальном ее не поддерживали, чинили ей всякие преграды и она не смогла реализовать те планы, потому что вы опять же увидите сегодня – останется правительство Еханурова и вы посмотрите, кто из этих людей был командой Тимошенко. По идее, всего 2-3 человека были ее командой. И она с этими людьми горы переворачивала и ей никто не помогал. Сейчас, я думаю, люди увидят это. Мне кажется, что дорогу осилит идущий, а народ сам определится как ему дальше жить.

В: Кто выиграл в результате этого конфликта?

М.Б.: Народ, однозначно. Я уверен, что выиграл народ, выиграла демократия, никто за кресло не держится. Наша цель – хорошая страна и мы идем этой дорогой. И сделали очередной шаг, создали прецедент. Проиграл, однозначно, Ющенко, человек, который говорил о морали и о других вещах. Вы знаете, у него осталась только толерантность от слов, которые он наговорил на Майдане. Честность, ци рукы не крали, вокруг мене никто не красть, я моральна людина, мы моральни, толерантнисть… Никто так и не зрозумив, що таке толерантнисть…. Из всех этих слов народ, думаю, уже все вычеркнул. Оставалась только моральность. После такого поступка с Тимошенко, я думаю, что моральность тоже можно вычеркивать. Поэтому Ющенко остался жить с одним словом – толерантность. Открывайте словарь и читайте, что это такое.

Черноморская ТРК