УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вместо соратников Ющенко назначает друзей

957
Вместо соратников Ющенко назначает друзей

В субботу, 10 сентября, и. о. премьер-министра Юрий Ехануров отправился в Днепропетровск прощаться с регионом, где губернаторствовал. Неконфликтный политик, вечный лоббист интересов предпринимательства, через неделю, вероятно, станет двенадцатым главой украинского правительства. Эксперты опасаются, что страна может получить «технического премьера», ретранслирующего мысли и идеи, принятые другими людьми в других кабинетах.

«Подождите. Не снимайте меня с работы (губернаторской.— Ред.). Меня надо сначала утвердить на должности премьера. А то тут не утвердят — там потеряю работу»,— шутил с журналистами Юрий Ехануров в пятницу, 9 сентября. Президентский «запасной», отозванный Виктором Ющенко из кадрового резерва, явно лукавил. Люди, близко знающие и. о. премьер-министра, утверждают, что к приходу в правительство г-н Ехануров готовился заблаговременно.

И. о. премьера — это не первый пост г-на Еханурова в Кабмине. При Леониде Кучме экс-губернатор постепенно, но упрямо поднимался по кадровой лестнице: начинал с замминистра экономики и закончил первым вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко. Один из приближенных в то время к первому вице-премьеру чиновник сообщил «ЭИ», что, «работая в правительстве г-на Ющенко, Юрий Ехануров часто выполнял обязанности премьера». По словам чиновника, большую часть кабминовской документации г-н Ехануров подписывал собственноручно (с помощью факсимиле премьера.— Ред.). Именно в тот период, по мнению депутата Ксении Ляпиной, он и зарекомендовал себя перед Виктором Ющенко как профессиональный организатор.

Говоря о взглядах г-на Еханурова на экономику, люди знающие сравнивают и. о. премьера с российским политиком Анатолием Чубайсом: его кредо — минимизация государственного участия в экономической жизни. При этом, как заметил другой эксперт, г-жа Ляпина, он энергичен, демократичен, «в порочащих связях не замечен».

Опрошенные «ЭИ» эксперты утверждают, что каких-то особых политических взглядов у и. о. премьера нет. А в роли главы правительства он будет «безвольной марионеткой». «Кривят душой»,— защищает своего соратника Ксения Ляпина. Она называет и. о. премьер-министра самостоятельным политиком. «Другой вопрос — что это премьер, который по духу близок Президенту. Они одной крови»,— уверена депутат. Тем не менее соратники и. о. премьера подмечают некоторое различие в характерах Виктора Ющенко и Юрия Еханурова. Г-н Ехануров, в частности, на встречи не опаздывает. Более того, имеет привычку подниматься с самого утра и собственноручно расписывать план предстоящего дня.

Собственной команды, как утверждают сподвижники, у г-на Еханурова нет. Зато, по мнению соратников, врагов г-н Ехануров заводить не привык. Хотя симпатией к двум предыдущим премьер-министрам — Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко — не проникся. Президент и и. о. премьер-министра могут стать хорошим политическим союзом: Юрия Еханурова любит Восток, Виктора Ющенко — Запад. Главное, по мнению экспертов, чтобы два ведущих политика не слились в «безвольное целое». Уж слишком похожи.