УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Ночной дозор" вызывает у испанцев сонливость

369
'Ночной дозор' вызывает у испанцев сонливость

Российский кинофильм "Ночной дозор", премьера которого в конце прошлой недели дебютировала на экранах 40 кинокомплексов Испании, добился неплохого коммерческого успеха.

По данным агентства Nielsen Edi, российский блокбастер, которому в Испании американская фирма Fox сделала большую рекламу, со 2 по 4 сентября "заработал" €803,9 тысяч. Первое место по сборам занял фильм "Околдованная" с Николь Кидман в главной роли, который собрал €1 млн 234 тысячи. Однако отзывы специалистов на фильм значительно хуже его кассового успеха.

В рейтинге идущих в данный момент в прокате 26 фильмов, который составляется на основании отзывов лучших кинокритиков Испании, "Ночной дозор" занял 24-е место, причем стал одним из двух фильмов, которые получили от авторитетных специалистов оценку "плохо".

Как пишет в статье "Московские вампиры" специализированный журнал Metropoli, хотя "Ночной дозор" имел в России большой успех и посвящен благородной идее борьбы Добра со Злом, "у многих испанцев, понимающих хорошее кино, этот фильм вызывает сонливость, так как он копирует штампы Голливуда, рассчитанные на невзыскательную массовую публику". По словам автора, "головокружительное действие и обилие спецэффектов фильма не смогли скрыть слабость неубедительно и плохо написанного сценария".

В числе плюсов "Ночного дозора" журнал "Метрополи" отмечает "неоспоримую ловкость, проявленную при осуществлении проекта, сравнимого с крупными американскими суперпостановками". К числу минусов относится "полное пренебрежение к убедительности повествования, которое способно вызывать лишь иррациональные эмоции".