УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За Коидзуми намерены голосовать более половины японцев

537
За Коидзуми намерены голосовать более половины японцев

Либерально-демократическая партия Японии, возглавляемая премьер-министром страны Дзюнъитиро Коидзуми лидирует в опросах общественного мнения, сообщает CNN. Согласно опросу газеты Nihon Keizai, за ЛДП готовы отдать голоса 52 процента избирателей, в то время как предпочтение соперникам - Демократической партии Японии - высказывают только 34 процента опрошенных.

Опрос проводился на сайте газеты с 6 по 8 сентября 2005 года.

Согласно результатам проведенного газетой Asahi предвыборного телефонного опроса общественного мнения, в индивидуальных избирательных округах ЛДП намерены поддержать 27 процентов населения, а ДПЯ - 18 процентов. Число тех, кто "еще не решил", за кого будет голосовать, составляет 35 процентов.

В отличие от предыдущих выборов, ЛДП более активно поддерживают в городах, несмотря на то, что деревня всегда считалась главной избирательной базой правящей партии.

По мнению Asahi на предстоящих выборах ЛДП возьмет по меньшей мере 241 место из 480 в японском парламенте. Согласно же результатам других опросов, ЛДП может получить до 270 мест в законодательном собрании страны.

Напомним, что верхняя палата японского парламента 8 августа отклонила пакет из шести законопроектов, призванных приватизировать систему японской почтовой службы.

Фактически этим был выражен вотум недоверия премьеру, поэтому он воспользовался своим конституционным правом распустить нижнюю палату и назначил внеочередные выборы на 11 сентября.

Неудача премьера при голосовании была вызвана прежде всего тем, что многие депутаты верхней палаты от правящей партии голосовали против.

Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что, в случае неудачи его партии на грядущих выборах, он намерен уйти с поста главы государства.