УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ходорковский предупредил Шредера из "Матросской тишины"

519
Ходорковский предупредил Шредера из 'Матросской тишины'

В немецкой и российской печати подряд вышли два интервью с Михаилом Ходорковским. Из "Матросской тишины" он предупреждает канцлера Шредера об опасности слишком тесных отношений с президентом России.

В субботу одно из таких интервью опубликовала немецкая газета Suddeutsche Zeitung. В нем бывший владелец нефтяного концерна ЮКОС упрекает федерального канцлера Германии Герхарда Шредера в "некритичном" отношении к президенту России Владимиру Путину.

По словам Ходорковского, Россия нуждается в правительстве парламентского большинства, в независимых судах и независимых средствах массовой информации, а также в гражданском обществе.

Ходорковский предостерег Шредера от стремления обеспечить стабильные поставки энергоносителей из России в Германию за счет близких отношений с Путиным, говорится в сообщении Deutsche Welle.

Михаил Ходорковский также убежден, что его посадили в тюрьму не из-за политики, а чтобы отобрать ЮКОС. Политика была только поводом. Об этом он заявил в интервью главному редактору оппозиционной газеты "Завтра" Александру Проханову.

"Если бы я не помогал оппозиционным партиям в 2003 году, нашли бы другой предлог. Я недооценил, насколько ближайший к Путину человек, Игорь Сечин, и некоторые его бизнес-партнеры мотивированы собственностью, и насколько далеко они готовы зайти в битве за чужие деньги", - сказал Ходорковский.

Настоящей стабильности в России можно добиться, только поменяв русскую элиту после президентских выборов в 2008 году, уверен бывший глава ЮКОСа.