УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Саакашвили обвинил Россию в милитаризации Цхинвальского региона

609
Саакашвили обвинил Россию в милитаризации Цхинвальского региона

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в милитаризации Цхинвальского региона. «Милитаризация Цхинвальского региона происходит при содействии России», — заявил он журналистам в Тбилиси накануне вечером. Хотя, заметил грузинский президент, это не входит в интересы России.

Саакашвили заявил, что, несмотря на прямое вмешательство Москвы в ситуацию в конфликтных зонах Грузии, страна должна найти новую форму взаимоотношений с Россией. Какую именно, он не уточнил. Саакашвили еще раз подтвердил, что Грузия не намерена решать конфликты с Абхазией и Южной Осетией силовым путем. «Мы делаем все, чтобы не было вооруженной конфронтации», — сказал он. Вместе с тем он подчеркнул, что Грузия стала совсем другой страной, и на каждую провокацию будет дан соответствующий ответ. «Мы больше никого не боимся», — заявил Саакашвили и напомнил, что силовики Грузии уничтожили осетинские террористические группы.

Саакашвили также считает, что у Грузии нет проблем с Южной Осетией, но у нее есть территориальная проблема с Россией. Он сообщил, что к урегулированию конфликта с Южной Осетией активно подключатся США и международные организации. Что же касается Абхазии, ее возвращение в состав Грузии Саакашвили считает главной целью своей жизни. «Я ни на минуту не ослаблю работу в этом направлении», — заверил он. По его мнению, восстановление территориальной целостности Грузии напрямую зависит от успехов экономического развития грузинских регионов. «Аджария должна стать примером для Абхазии», — сказал он. В этой автономной республике, сообщил грузинский президент, строятся дороги и школы, развивается инфраструктура, расширяются пляжи и т.д. «Мы спешим, но время играет на нас», — заявил Саакашвили, добавив, однако, что большим долготерпением не отличается.