Павел Лазаренко: «Я вернусь в Украину»

819

Суд присяжных признал вину Павла Лазаренко по всем 53 эпизодам обвинений, что могло обернуться рекордным сроком тюремного заключения в 350 лет. В настоящее время этот срок может колебаться между 5 и 12 годами

Впервые за шесть лет (!) киевскому журналисту — обозревателю «CN-Столичные новости» Михаилу БЕЛЕЦКОМУ — удалось присутствовать в зале суда в Сан-Франциско, где, как ожидалось, должен был прозвучать приговор по делу «США против Павла Лазаренко».

В отличие от украинского журна­листа, испытывавшего некото­рое волнение, «виновник торже­ства» Павел Иванович чувство­вал себя куда спокойнее: изредка поглядывая на немногочисленных зрите­лей, он чуть покачивался в кресле, заметно скучая. В это время его «дрим-тим», состоящая из лучших калифорний­ских адвокатов, пыталась внушить су­дье Дженкинзу мысль о полной неви­новности своего клиента. В их описа­нии Павел Иванович выглядел чуть ли не ангелом, хотя в свое время лично зая­вил на памятной пресс-конференции в УНИАН о том, что таковым не является. Не промолвив за все время короткого заседания ни слова, Павел Иванович по его окончании отправился обедать. Один из его защитников заверил нашего кор­респондента, что после трапезы удастся поговорить с клиентом. Так и случилось. «Мы с моими адвокатами рассматри­ваем возможность передать дело на новое рассмотрение», — заявил Павел Иванович ЛАЗАРЕНКО Михаилу БЕЛЕЦКОМУ в коротком интервью, состоявшемся сразу же после того, как стало известным реше­ние Дженкинза о дате очередного заседа­ния (возможно, последнего) и переносе ог­лашения приговора...

Какова судьба ставшего знамени­тым особняка в Калифорнии, в Новато? Я знаю, что в настоящее время он выстав­лен на продажу и за него просят вдвое боль­ше суммы, уплаченной вами, — 12 милли­онов долларов. С чьей же подачи появи­лась возможность для новых торгов?

— Як этой недвижимости никакого отношения не имею и поэтому не могу ничего комментировать.

(От автора. Странно, но за несколь­ко минут до состоявшейся беседы с Лазаренко, другой член команды защитни­ков Даниэль Горовиц — рассказывал мне, что Павел Иванович в свое время приобрел особняк с целью устроить там штаб-квартиру партии «Громада», дабы вести из Калифорнии борьбу с ре­жимом Кучмы. Сам же «виновник тор­жества» убеждал меня: суд принял как доказанный факт, что роскошное поме­стье с пятью бассейнами и вертолетной площадкой никоим образом не связано с именем ответчика. Но предоставим ад­вокату и его клиенту самостоятельно разбираться в этой теме.)

Можно ли предположить, что сразу же по оглашении приговора (каким бы он ни был) начнется рассмотрение дела о пре­доставлении вам политического убежиша?

— Этот процесс начался еще в 1999 году. Сейчас, по понятным причинам, в нем сделан перерыв. Но мы обязательно вер­немся к этой теме вместе с моим иммиг­рационным адвокатом. Я хочу получить политическое убежище в США.

А вы не противоречите сами себе? С одной стороны, заявляете о получении стату­са политического беженца в США, а с дру­гой—о готовности вернуться в Украину?

— Вэтих моих словах нет абсолютно никакого противоречия. Мне необходимо завершить процедуру получения полити­ческого убежища. И лишь после этого бу­дет рассмотрена возможность моего воз­вращения в Украину.

В каком состоянии находятся банков­ские счета в Соединенных Штатах, кото­рые напрямую или косвенно связывают с вашим именем—они заморожены или по ним могут осуществляться банковские операции?

— Моих личных счетов в Соединен­ных Штатах нет — и никогда не было. Были счета компаний, к бизнесу которых я имел отношение. На сегодняшний день все они заморожены.

Совсем скоро в Украине стартует пар­ламентская кампания. Я знаком с докумен­тами, которые присутствуют в вашем уго­ловном деле от 1999 года, свидетельствую­щими о том, что вы ежемесячно перечисля­ли немагае суммы партии «Громада». У вас сохранились те же политические симпатии или есть новые фавориты?

— Я хотел бы увидеть документы, о ко­торых вы говорите... Предоставьте их мне или моим адвокатам. Мне кажется, что ваши заявления голословны. Таких доку­ментов нет в природе. Я не поддерживал и не поддерживаю никакие политические партии в Украине.

(От автора. Понятно, что за шесть истекших лет после того, как Павел Ива­нович подписал нижеприведенный доку­мент, он мог о нем и забыть. На момент нашего интервью я не имел возможности продемонстрировать собственноручно им завизированное поручение руководству European Federal Credit bank, зарегистри­рованное в Антигуа 10 ноября 1999 года. Тогда, находясь еще в заключении в испра­вительном учреждении Camp Barks (Дуб­лин, Калифорния), Павел Иванович давал распоряжения финансировать не только адвокатские компании, сопровождавшие иски, но и предусматривал перечисление некоторых сумм своей супруге Тамаре Ивановне и партии «Громада». С содер­жанием этого документа читатели на­шего еженедельника (среди которых, на­деюсь, есть и экс-премьер) могут ознакомиться ниже. Копия этого письма уже отправлена адвокатам.

Однако, пожалуй, самым большим сюр­призом оказался... канал информации, бесперебойно действующий между «калифорнийским узником» и далекой родиной.. За­дав очень безобидный вопрос, я получил в ответ настоящую сенсацию.)

Довольны ли вы тем, как телеканал «Интер» выполнил решение Печерского суда о предоставлении вам эфира на укра­инском телевидении для опровержения недостоверной информации?

— Полностью удовлетворен. Телеканал объективно высветил все события, связанные с отсуствием оснований для обвине­ний в моей якобы причастности к органи­зации убийств Евгения Щербаня и Вади­ма Гетьмана И, надо полагать, чтопосле показа произошли значительные измене­ния Хочу отметить, что до эфира этой про­граммы у нас было не более пяти процен­тов тех сведений, которые мы имеем се­годня. Приговоренный к пожизненному заключению за совершение этих убийств, сознавшийся в преступлении Сергей Кулев, как нам стало известно, обратился в Верховный суд с информацией об оказы­вавшемся на него давлении во время след­ствия. Он утверждает, что трое представи­телей следствия, работавшие с ним полто­ра года, принуждали его подписывать заранее подготовленные материалы (протоколы и заявления). И что он к инкриминируемому убийству Вади­ма Гетьмана не имеет никакого от­ношения. Это — известные факты, по которым Верховный суд должен вынести соответствующее решение...

(От автора. Сенсационность за­явления Паем Ивановича состоят в том, что на момент нашего интер­вью (27июпя) в Украине не было офи­циальных сообщений о демарше Кулева, хотя, как впоследствии стало известно, его заявление в адрес высшей судебной инстанции государства было сделано еще 13 июля. Впервые эта ин­формация была озвучена в украинских СМИ лишь 1 августа. Особо удивлять­ся подобной информированности не стоит: Лазаренко уже второй год пребывает вне стен тюрьмы. И хотя круг украинцев, которые могут свя­заться с ним по телефону, ограничен, там есть лица, могущие обладать по­добными сведениями.

В местной прессе писали, что экс-премьер оплачивает целый этаж в жилищном комплексе «Опера-пла­за», расположенном в 300 метрах от здания Федерального суда. Одна­ко на просьбу подтвердить эту ин­формацию адвокат Даниэл Горовиц сказал: «Я не могу это комменти­ровать. Смею лишь заверить, что место, где в настоящее время проживает Лазаренко, довольно ком­фортное и безопасное».

Мой последний вопрос в нашем ко­ротком интервью касался роли в уго­ловном деле «США против Лазарен­ко» аудиоархива экс-майора Государ­ственного управления охраны Нико­лая Мельниченко — иное ждала еще одна сенсация...)

Приобщены ли пленки Мель­ниченко к вашему делу или это сдела­но в рамках другого расследования?

— Мы предоставили суду уни­кальную информацию, содержа­щуюся в записях, сделанных май­ором Мельниченко. С этой инфор­мацией в полном объеме ознаком­лены и судья, ведущий дело, и про­куратура Соединенных Штатов. Я считаю, что они сыграли опреде­ленную роль в снятии с меня цело­го ряда обвинений...

(От автора.. Как сообщила мне судья Сюзан Иллстон, занимавшая­ся в свое время этим делом, Мельни­ченко еще в 2002 году полностью вы­полнил постановление суда, передав федеральным органам интересовав­шие адвокатов экс-премьера записи. В судебном архиве Федерального суда Северного округа Калифорнии мне не удалось ознакомиться с уголовным делом CR 01-0304 MISC SI, возбуж­денным в свое время против Мельни­ченко. На нем стоит гриф секретнос­ти. А все-таки интересно было бы узнать, какие из «поддиванных» за­писей экс-майора Павел Иванович считает «уникальными»...

Итак, это — еще одна сенсащия из откровений Лазаренко: если верить Павлу Ивановичу, существуют ка­кие-то «малоизвестные» пленки Мель­ниченко, с которыми уже знакомо аме­риканское правосудие, но которые не­известны здесь, на Родине... Что это за записи? Почему о них никогда не было слышно от самого Мельниченко? Кто из украинских политиков в курсе этих аудиодоказательств?..)

Очередное заседание суда по делу «США против Павла Лазаренко» состоялось в соответствии с называв­шимися ранее сроками — 27 июля. Однако вместо обещанного оглаше­ния приговора по длящемуся уже седьмой год делу состоялась «статус-конференция», в ходе которой адво­каты экс-премьер-министра Укра­ины попытались убедить судью Мартина Дженкинза в необходимо­сти отменить еще несколько пунк­тов обвинительного заключения из оставшихся 14. После непродолжи­тельного прения сторон (заседание длилось не более 15 минут!) судья по­становил оставить в силе обвинения в отмывании денег и вымогательстве — самые «тяжелые» из оставшихся в силе после предварительной «пропол­ки». Напомним, что суд присяжных признал вину Павла Лазаренко по всем 53 эпизодам обвинений, что мог­ло обернуться рекордным сроком тю­ремного заключения в 350 лет.

В настоящее время этот срок мо­жет колебаться между 5 и 12 годами. Однако окончательный ответ этой арифметической задачки мы, воз­можно, получим аж 2 декабря. В этот день, как сообщил мне один из чиновников суда Северного округа Ка­лифорнии, должен быть оглашен приговор, который помимо прочего, предполагает конфискацию соб­ственности Павла Ивановича, нахо­дящейся на территории США.

Больше всего гордился вынесен­ным решением Дженкинза «вторая скрипка» адвокатского оркестра Ден­нис Риордан. Дело в том, что 2 декаб­ря — день его рождения. И в этом сов­падении господин Риордан усматривает некоторые признаки для опти­мизма. Во-первых, потому, что пос­ле состоявшегося заседания матери­алы дела CR00-0284 передаются в апелляционный суд, который может иначе расставить акценты. Напри­мер, вынести решение в поддержку протеста адвокатов, что сделает не­возможным оглашение приговора именно 2 декабря. Это, в свою оче­редь, даст импульс калифорнийской судебной машине к совершению но­вых возвратно-поступательных дви­жений. В смысле перемещения дела вдоль вектора «окружной суд — апелляционный суд». В системе амери­канской юрисдикции только адво­катам принадлежит право дать ко­манду «стоп». А они, понятное дело, нацелены добиться от суда максимального упрощения окончательных формулировок обвинения. Хотя не скрывают, что их основная цель — добиться нового суда над Лазаренко. Да и сам Павел Иванович не считает, что 2 декабря все закончится.

Защитники Павла Ивановича не комментируют пока ни стратегии, ни тактики предстоящих баталий в суде. Тем более что набившим оскомину делом CROG-0284 MJJ не исчерпыва­ется весь букет претензий американ­ской Фемиды к экс-премьеру. 3 июля 2005 года заведено новое дело. На сей раз — гражданское. Дело CV-00946-MJJ предельно отражает суть претен­зий: «США против $1,379,897,09». Именно такую сумму (не считая зе­мельного участка и расположенного на ней особняка в Новато) рассчиты­вают получить американцы в каче­стве платы за возможность предо­ставления политического убежища от Павла Лазаренко. И, не исключено, что самое интересное в деле «кали­форнийского узника» еще впереди...

За всем этим мы продолжаем следить вместе с вами, уважаемые читатели...

Михаил БЕЛЕЦКИЙ, «Столичные Новости»