УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Премьер Юлия Тимошенко поручила налоговикам покончить с теневой экономикой

1,2 т.
Премьер Юлия Тимошенко поручила налоговикам покончить с теневой экономикой

Премьер не стала торопиться с кадровыми решениями, вопреки своим же угрозам разо­браться с налоговиками, не сумевшими обес­печить плановых поступлений в бюджет. Вместо этого на прошедшем в минувший чет­верг совещании с министром финансов, гла­вой ГНАУ и руководителями областных нало­говых служб она рассказала, где и как искать скрытые резервы. Следующий масштабный разбор полетов по наполнению казны состо­ится через три месяца. И уж тогда Юлия Ти­мошенко пообещала быть безжалостной к нерадивым фискалам.

Видео дня

Недовольство премьера вызвал тот факт, что хорошие показатели наполнения казны по итогам семи месяцев обеспечены за счет перевыполнения плана девятью регионами (остальные его просто провалили) и хорошей работы таможенных органов. Мириться с этим Юлия Владимировна явно не намерена, очевидно, прекрасно понимая, что «доить» до бесконечности одних и тех же просто не получится. А потому решила лично поучить фискалов их работе. Главная задача, которая поставлена перед ними, — борьба с теневой экономикой. Ведь, по подсчетам премьера, ее успешное решение позволит вдвое увеличить бюджетные поступления.

Для начала налоговикам предложено уст­роить мозговой штурм, а именно: разработать специальную методику выявления зло­стных неплательщиков. «Если предприя­тие выпадает из общей картины налоговой нагрузки и имеет существенно низший по­казатель, начните предметную системную работу с таким предприятием. А там, где вы видите, что налоговая нагрузка достойная, дайте нормально, спокойно работать», — посоветовала г-жа Тимошенко налогови­кам, не смущаясь, что понятие средней налоговой нагрузки очень напоминает сред­нюю температуру по больнице. При этом премьер предложила налоговое ноу-хау — провести переговоры с руководителями предприятий, у которых будут выявлены недоплаты за последние несколько лет, и подписать с ними мировое соглашение. Его суть проста: налоговики прощают компани­ям старые грехи в обмен на обещание честно выплачивать текущие налоги. В случае отказа пойти на мировую, компании замуча­ют проверками и взыщут недоданное казне через суды.

Премьер выделила несколько групп рис­ка. Прежде всего, это экспортеры, которые в контрактах отображают неправдивую ин­формацию о стоимости поставляемых за ру­беж товаров (завышая ее, компания искус­ственно увеличивает налоговый кредит и получает большее, чем положено, возмеще­ние НДС, а занижая, соответственно, упла­чивает меньше налогов). Как сообщила пре­мьер, чтобы справиться с этими схемами, Минэкономики уже занимается составле­нием сравнительной таблицы по всем экс­портерам: цены в экспортных контрактах и средние цены на аналогичные товары. Подготовка подобных таблиц на местах, как считает Юлия Владимировна, даст налоговикам дополнительные аргументы в разговоре с налогоплательщиками и позво­лит быстрее достичь с ними компромисса.

К слову, ГНАУ и сама проявляет инициа­тиву в борьбе с махинациями по НДС. «Сейчас мы договорились с НБУ, ведущи­ми банками страны об открытии внебалан­совых счетов. На них будет отражаться часть платежного документа по НДС каж­дого плательщика, и мы будем прозрачно, в прямом режиме, получать от банков ин­формацию об обороте поступлений и от­правления этого налога, будем иметь пол­ную картину к предоставляемой предприя­тием декларации и узнаем, где этот налог теряется», — сообщил на совещании у пре­мьера председатель ГНАУ Александр Ки-реев. Напомним, специальные счета по НДС собирались внедрить еще в 2003 г. Од­нако тогда депутаты не согласились внести изменения в профильный закон, которыми бы регламентировалось их функциониро­вание. По мнению г-на Киреева, ошибка инициаторов упомянутого нововведения заключалась в том, что спецсчета собира­лись сделать в виде текущих счетов, по ко­торым бы шло движение средств от уплаты или возмещения налога на добавленную стоимость. Теперь же на таких счетах будут учитываться не деньги, а сами платежные документы (вернее, их части, отображаю­щие расчеты по НДС), что не создаст нало­гоплательщикам особых проблем, зато даст ГНАУ возможность отслеживать движение сумм налога в режиме «он-лайн».

Другим важным направлением деятель­ности налоговиков на ближайшее будущее должно стать повышение собираемости ак­цизов, которые, по убеждению премьера, сейчас уплачиваются лишь наполовину. По ее словам, 17 августа Минэкономики пору­чено в двухнедельный срок разработать проект правительственного постановле­ния, которым будет введена единая модель контроля предприятий, выпускающих по­дакцизную продукцию. Пока же Юлия Ти­мошенко порекомендовала фискалам, не дожидаясь документа, поучиться у коллег из Черновицкой области (за прошедший период этот регион выполнил план по сбору акцизных платежей на 190%). Те не стали скрывать секреты своего успеха: таких ре­зультатов им удалось достичь благодаря ус­тановлению круглосуточного дежурства на предприятиях и непрекращающемуся пат­рулированию территорий спиртовых и ликероводочных заводов.

По мнению Александра Киреева, выпол­нить поставленные перед его ведомством задачи по поиску дополнительных ресурсов для бюджета вполне реально. «Если по экс­пертным подсчетам, половина экономики работает через тень, то, поднимая ежегодно 10-12% этого слоя, можно достаточно нара­стить объемы бюджетов», — добавил он. Чтобы подсластить горькую пилюлю, уго­тованную бизнесу, правительство пообеща­ло в следующем году обязательно снизить ставки основных налогов. Правда, сперва предприятия должны доказать, что готовы стать честными налогоплательщиками.

Елена Демина, «Деловая Столица»

www.dsnews.com.ua