Милиция обвиняет руководство Луганской академии внутренних дел в финансовых злоупотреблениях

900
Милиция обвиняет руководство Луганской академии внутренних дел в финансовых злоупотреблениях

Милиция обвиняет в финансовых злоупотреблениях руководство Луганской академии внутренних дел.

Как передает корреспондент УНИАН, на пресс-конференции в Луганске 9 августа начальник Управления внутренней безопасности УМВД Украины в Луганской области Михаил ПРИТУЛА заявил, что с начала 2005 года на банковские счета благотворительного фонда Луганской академии внутренних дел было перечислено 10 млн. грн. По его словам, эти средства - оплата за обучение студентов-контрактников, и они должны были поступать на счета академии, а не фонда.

Видео дня

М.ПРИТУЛА также сообщил, что членами фонда являются 10 должностных лиц академии, председатель наблюдательного совета фонда – ректор академии Эдуард ДИДОРЕНКО, главный бухгалтер фонда – начальник финансово-экономического отдела академии.

Также М.ПРИТУЛА заявил, что руководители академии требовали от студентов, которые учатся за бюджетные средства, перечислять в благотворительный фонд академии “добровольные” пожертвования. По его словам, каждый из 151 нынешнего "бюджетника" должен был "пожертвовать" в благотворительный фонд значительные суммы средств.

Как утверждает М.ПРИТУЛА, за счет средств фонда преподавателей академии награждали холодильниками, стиральными машинами, микроволновыми печами и другим.

М.ПРИТУЛА сообщил, что благотворительный фонд Луганской академии внутренних дел де-факто существует с 1994 года, а де-юре с –1998 года. Ранее расходование средств фонда никем не контролировалось, заметил он. М.ПРИТУЛА сообщил, что ректор академии отказался предоставлять какие-либо объяснения, хотя в пределах служебного расследования он не имел права отказывать правоохранительным органам в предоставлении информации.

В свою очередь, в интервью одному из местных агентств Э.ДИДОРЕНКО расценил информацию М.ПРИТУЛЫ как наносящую вред репутации вуза, и заявил, что Луганская академия внутренних дел, как юридическое лицо, и преподаватели, как физические лица, по этому поводу обратятся в суд.