В московском метро появились тараканы с мадагаскара
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

В столицу их завезли любители экзотики
Такие особи и обитают под землей.
По московскому метро ходят слухи о гигантских тараканах. Будто они облюбовали подземку, поскольку здесь тепло и влажно. Что и нужно для благополучного размножения гигантов. А тараканы эти мадагаскарские, завезенные лет десять назад любителями экзотики. Мода на «африканцев» прошла, бедолагам нужно где-то жить. Вот они и рванули в метро. Неужто и правда они могут жить в нашей подземке?
В метро от комментариев отказались. Сказали только, что будет проверка. И если этот «зверь» действительно обнаружится - проведут соответствующую санитарную обработку.
- Теоретически они там могут быть. Хотя представить сложно. Если, конечно, это действительно мадагаскарские тараканы, - сказала корреспонденту «КП» ведущий научный сотрудник НИИ инфектологии Надежда Хрусталева. - Так же к нам попали американские, которые потом прекрасно адаптировались. Сейчас «американцев» полно в Москве. Но мадагаскарские не живут с человеком. Не переносят инфекцию, не кусаются и очень чистоплотны. Излюбленное место их обитания - лесная подстилка. В метро им явно некомфортно. Эти насекомые очень красивые. Большие, до 6 - 8 сантиметров в длину. Цвет переливающийся - от синего к черному. Я знаю многих, кто их содержит. Абсолютно неприхотливое насекомое. К тому же у «африканцев» нет специфического запаха, как у отечественных тараканов.
На самом деле, как удалось выяснить «КП» (во время прогулки с диггерами), изрядных размеров тараканы (сантиметров не меньше десяти) в недрах столицы встречаются. И, вероятно, именно африканские, поскольку в мутировавших до такого размера отечественных как-то не верится. Была бы, мол, в метро такая популяция, то что с пассажирами стало бы?! Так вот, метро с его промываемыми с хлоркой мраморными полами, с рельсом под током, с холодными тоннелями и впрямь мало подходит для тропических насекомых. В метро таракашки лишь изредка забредают из подземных коммуникаций. Оттуда, где проходят трубы с горячей водой, где действительно тепло и влажно - почти тропики. Там в основном они и размножаются, и копошатся себе. Попадаются даже десятисантиметровые альбиносы, например, в вентиляционных коллекторах и ниже их, на глубине, в районе станций метро «Маяковская» и пересадочного узла «Тверская» - «Пушкинская» - «Чеховская». Ощутимого вреда тараканы не наносят. Не переносят болезней, на людей не бросаются. И, что интересно, «мадагаскарцы» вытеснили отечественных «маломерок».
Елена СЕМИБРАТОВА, Андрей РОДКИН
А В ЭТО ВРЕМЯ
Самые шумные и душные станции подземки
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека последние полгода выясняла, где в метро грязно и шумно, на что жалуются пассажиры. Публикуем основные наблюдения эпидемиологов.
Обнаружено превышение в 1,2 - 1,4 раза содержания двуокиси азота (вызывает раздражение легких, респираторные инфекции. К ним особенно чувствительны дети и астматики. Справиться с этой напастью может мощная вентиляция) на станциях: «Таганская»-кольцевая и радиальная, «Павелецкая»-кольцевая, «Площадь Революции», «Проспект Вернадского», «Чертановская», «Новослободская», «Щелковская», «Октябрьская»-кольцевая и радиальная, «Курская»-кольцевая, «Проспект Мира»-кольцевая и радиальная, «Комсомольская»-кольцевая, «Киевская»-кольцевая, «Парк Культуры»-кольцевая и радиальная, «Третьяковская», «Китай-город» (обе ветки), «Ботанический сад», «Тушинская», «Баррикадная», «Кузнецкий мост», «Сокол», «Цветной бульвар», «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Третьяковская».
Окиси и двуокиси углерода (при длительном вдыхании вызывает головную боль, тошноту, головокружение. Проблема опять же в плохой вентиляции): «Охотный ряд», «Киевская», «Курская», «Кузнецкий мост», «Комсомольская»-радиальная, «Китай-город», «Пушкинская», «Баррикадная», «Пр. Мира».
Самые шумные станции: «Бибирево», «Театральная», «Отрадное», «Волгоградский проспект», «Рижская», «Китай-город» , «Проспект Мира»-кольцевая и радиальная, «Баррикадная», «Нагатинская», «Тульская».
Самые тихие станции: «Волжская», «Пионерская», «Филевский парк», «Александровский сад», «Кунцевская», «Измайловская».Светлана ОЛИФИРОВА.