Пожар в роддоме

1,0 т.
Пожар в роддоме

Эвакуировать пришлось даже ребенка, подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Возгорание в чердачном помещении Краснодонского роддома первой заметила буфетчица Анна Скрипникова. "Я вышла на улицу и услышала сильный треск откуда-то сверху, - рассказала она. - А потом увидела, что из-под крыши вырываются языки пламени и лопается шифер".

К счастью, женщина не растерялась и немедленно вызвала пожарных. Уже через несколько минут к роддому подрулило сразу пять автомобилей, причем не только краснодонских, ведь под угрозой оказались жизни рожениц и новорожденных. Действовал караул слаженно и профессионально. Между тем эвакуировать людей из пятиэтажного здания было непросто - оно быстро заполнялось едким дымом. Одновременно надо было локализовать возгорание, не допустить его распространения.

Видео дня

Начальник краснодонского караула пожарно-спасательной части Николай Шукшин вместе со своими бойцами прибыл к месту вызова первым. Одна группа занялась тушением, а другая выводила с четвертого этажа женщин, которые вот-вот могли родить. Им помогали спускаться по лестницам и успокаивали как могли. А детей в сопровождении пожарных выносили медсестры. Дежурный врач Олеся Вдовиченко четко, по-мужски выполняла все инструкции по эвакуации. "У нас в отделении реанимации был ребенок с искусственной вентиляцией легких, - рассказала она. - Когда его эвакуировали, тяжелую аппаратуру выносили пожарные. Этого малыша на "скорой" перевезли в другую больницу. А остальных детишек, женщин и персонал временно поместили в здание соседней школы".

Как выяснилось, пожар произошел из-за короткого замыкания электропроводки на чердаке. Больница осталась без электричества. Устранить эту проблему удалось при помощи специальной аварийно-спасательной машины Краснодонского районного отдела МинЧС. На протяжении трех часов, пока ремонтировали проводку, она снабжала электричеством операционную, родильный зал и холодильный агрегат резервного банка крови.

Четыре из шести пожаров в больницах области с начала 2005 года произошли именно по причине неисправного электроснабжения.

Начальник управления надзорно-профилактической деятельности ГУ МинЧС Украины в Луганской области Александр Золкин встревожен беспечностью ответственных за противопожарное состояние: "К счастью, удалось избежать самого страшного - человеческих жертв, - говорит он. - Но всегда проще заранее побеспокоиться о мерах пожарной безопасности, чем потом гасить огонь и считать убытки".

Наталия КОНОНОВА, "Киевские Ведомости"