, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Деторождение: хлопотно, но приятно. Как это все работает

20Читать новость на украинском

Возрадуйтесь, женщины! Родное государство сделало нам шикарный подарок – возможность смело рожать, обеспечив кругленькой суммой. То бишь, новой единоразовой помощью при рождении ребенка. Виданное ли дело - восемь с половиной тысяч!

Можно и коляску купить, и кроватку, и пеленки-распашонки, смеси, соки, бутылочки, игрушки и, конечно же, кучу памперсов. В общем, ни в чем не отказать долгожданному дитю.

Бочка наполовину пустая

Чего ж тогда в душах и умах украинских граждан такой разброд и шатание? Как же так? А оказывается, так. В своем праведном стремлении разрешить демографический кризис правительство вначале пообещало осыпать денежным дождем всех юных украинцев, рожденных с начала года. А потом одумалось и перенесло время «Ч» на день смеха. Те, чьи дети пожелали появиться на свет до сей знаменательной даты, шутки не поняли, обиделись и, разочаровавшись в новой власти, заскорбели.

Та в свою очередь опять взбрыкнула, решив, что средства лучше выдавать не наличными, а в виде чеков. Не уточнив, где, как и чем, они будут отовариваться. Например, понастроят в селах спецмагазины, а потом (это уж всенепременно) предложат приобретать в них памперсы втридорога?

В народе кто пожимал плечами, кто крутил пальцем у виска, большинство просто плевалось. В общем, пошла по морю рябь. Но тут правительство опять напрягло свой государственный ум и отменило решение. Граждане возрадовались: помощь дадут-таки деньгами! Просто горшочек меда в день рождения. Взяли в руки, заглянули… а меда меньше половины.

Министр труда и социальной политики господин Кириленко, дабы поддержать в гражданах веру в социальную справедливость, на всю страну ответственно заявил, что уж эти три тысячи с хвостиком можно получить чуть ли не на следующий день. Правда, лишь работавшим женщинам или их работающим мужьям на предприятии из фонда общеобязательного государственного социального страхования. Дело пустяковое – нужно лишь написать заявление и добавить к нему копию свидетельства и справку о рождении ребенка (плюс справка для отца, о том, что супруга не получала помощь). Можно и не спешить с денежным вопросом – закон позволяет подумать в течение полугода, нужны вам эти деньги или нет.

Хождение по чиновничьим мукам

На самом деле это время дано в аккурат на то, чтобы собрать все необходимые документы. Это особенно актуально для молодых мам, не имевших работы. Как только молодая мать берет в собесе список необходимых документов, для нее начинается этап хождения по чиновничьим кругам.

Сначала мамочка берет курс на РАГС: выясняет, когда приемные дни для сдачи документов для регистрации ребятенка, оформляет заявление и снова возвращается в храм Амура, чтобы забрать документ. В центре занятости через неделю после заявки, она получает справки о снятии с учета и о том, что не имеет доходов. Рано поутру бежит в ЖЭК за выпиской об изменившемся составе семьи. Потом ей обязательно надо посетить горисполком – там должны дать бумажку, где будет указано, получала ли она какую-либо материальную помощь от местных властей или не получала. Зачем ей нужна еще и справка о наличии у нее земельного участка, неизвестно, но и ради нее приходится выстоять приличную очередь. А уж если молодая женщина оказывается по совместительству еще и предпринимателем, то ей приходится стучаться в дверь налоговой за справкой о прекращении предпринимательской деятельности. О том, что каждый раз эти процедуры требуют затраты уймы времени и сил, говорить, думаю, надобности нет. Да еще и бороться с собой приходится, чтобы не бросить все и не полететь к малышу,

Моя знакомая Алена – мать-одиночка. Седьмого мая у нее родился чудный мальчуган. Чтобы получить так называемые «дородовые», она уже один раз обежала город, собирая все документы. Денежку получила, правда, благодаря взятке, но все равно с задержкой. Теперь уже второй месяц собирает очередные бумажки на получение единоразовой помощи. Деньги ей, понятно, очень нужны. Но сколько сил у нее уходит на обивание порогов! Ребенка ей оставить не с кем. Хорошо, если подружки посидят, только такое «счастье» выпадает не часто. Вот и приходится брать малыша с собой. Во всех учреждениях очереди.

«Обидно то, - говорит Алена, - что, видя меня с крохой на руках, никто даже не подумает пропустить вперед, а наоборот, норовит прорваться сам, пока я с коляской стою на улице. В узких темных коридорах тесно, сесть негде. Ни у кого ничего не спросишь: власть у нас новая, а чиновники на местах остались старые…»

Потом специалисты ухитряются делать ошибки в документах, и Алене приходится заходить уже на третий круг, дабы наконец-то привести все в порядок. И все же молодая женщина надеется, что через месяц таки получит обещанный подарок. Хотя, если бы всю затраченную энергию перевести в звонкую монету, еще неизвестно кто кому должен сказать «спасибо». Мамочки государству - за помощь или оно, родимое, им - за выдержку.

Но есть уже счастливицы, получившие обещанную помощь. В большой Донецкой области их 109, а в маленькой Кировоградской пока 52.

Тем временем на нас надвигаются две не очень приятные волны. Одна экономическая – резкий скачок цен на товары, предназначенные детям. А вторая - социальная. Как мухи на мед, рвутся решить свои финансовые проблемы доступным путем представительницы весьма многочисленной категории «дам» из социально неблагополучных семей.

Правительство, конечно, заявило, что будет проводить контроль за целевым использованием этих средств в неблагополучных семьях, но насколько этот контроль будет эффективным – вопрос. Пока же известно лишь то, что на полторы тысячи социальных инспекторов, приходится 2,3 миллиона «подопечных» семей. Не приведет ли попытка государства решить демографический кризис к необходимости строительства новых приютов?

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги