УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Семья покойного президента Франсуа Миттерана продала его коллекцию вин почти за $ 18 000

621
Семья покойного президента Франсуа Миттерана продала его коллекцию вин почти за $ 18 000

На аукционе в Париже пошло с молотка содержимое винного погреба покойного президента Франции. Даниель Миттеран, вдова Франсуа Миттерана, умершего в 1996 году от рака, выставила на торги более 50 бутылок вина, бренди и шампанского.

Видео дня

Количество потенциальных покупателей как минимум вдвое превышало количество лотов, в числе которых были несколько бутылок бордо ("Шато Мутон Ротшильд" и "Шато д'Икем"), две бутылки шампанского с символикой первой победной президентской кампании Миттерана, 11 бутылок немецкого вина, подаренных главе французского государства теперь уже бывшим канцлером Германии Гельмутом Колем. Но особенно ожесточенный спор разгорелся за право приобрести бутылку арманьяка объемом 1,6 литра, специально разлитого для Франсуа Миттерана в сентябре 1982 года. В результате коллекционный экземпляр, который оценивался экспертами в 60-70 долларов, был продан за 1858 долларов! Говорят, что в числе покупателей был и украинский бизнесмен, пожелавший, правда, сохранить инкогнито. Ему удалось приобрести четыре бутылки из коллекции Миттерана по цене от 850 до 1150 долларов.

В целом же Даниель Миттеран выручила почти 18 тысяч долларов. Она говорит, что решилась выставить на аукцион коллекцию покойного мужа лишь после того, как за 97 тысяч долларов продала семейную мебель. Как сообщает агентство Франс Пресс, деньги потребовались мадам Миттеран, чтобы помочь сыну, 59-летнему Жан-Кристофу, чье финансовое положение оставляет желать лучшего. В конце 2004 года исправительный суд Парижа приговорил Миттерана-младшего к 30 месяцам тюрьмы условно за уклонение от уплаты налогов на сумму 720 тысяч долларов.

Ирина ТЕМИРОВА, "ФАКТЫ"