УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Во всем мире Первомай отметили акциями протеста

519
Во всем мире Первомай отметили акциями протеста

Французские профсоюзы вывели на улицы 9 тысяч человек. Первомайская демонстрация обернулась шествием против европейской Конституции. Митингующие убеждены: в нынешнем виде основной закон Евросоюза нарушает права рабочих и грозит социальной катастрофой.

Референдум во Франции назначен на 29 мая. Чтобы Конституция вступила в силу, необходимо согласие всех 25 стран Евросоюза.

А на Кубе звучали антиамериканские лозунги. На Площадь Революции в Гаване пришли около миллиона человек. К собравшимся обратился Фидель Кастро. В своей пламенной речи он потребовал от Соединенных Штатов выдачи кубинца, которого обвиняют в подрыве пассажирского самолета в 1976 году.

До 40 тысяч человек устроили антивоенную демонстрацию в США. «Нет войне», «Нет ядерному оружию», «Предотвратите новую Хиросиму», «Буша – в тюрьму», - такие лозунги несли по улицам Нью-Йорка. В демонстрации участвовали около ста градоначальников из разных стран – активисты неофициального движения «мэры за мир». В частности, приехал мэр Хиросимы.

Беспорядками обернулся Первомай в Чили. Около 60 тысяч человек собрались в центре чилийской столицы. Демонстрация протекала мирно, пока небольшая группа митингующих с масками на лицах не начала забрасывать камнями полицию. Стражи порядка применили водометы, и на центральной площади Сантьяго началась свалка. По меньшей мере 20 человек арестованы.

Десять тысяч недовольных вышли первого мая на улицы столицы Непала. Демонстрация более чем внушительная с учетом небольшого населения этой гималайской страны. Манифестанты требовали демократии: с первого февраля в стране отсутствуют законное правительство и избранный парламент. Король правит в условиях чрезвычайного положения.