УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Тегеране прошла фотовыставка, посвященная 60-летию Великой Победы

594
В Тегеране прошла фотовыставка, посвященная 60-летию Великой Победы

В иранской столице в Институте международных и политических исследований МИД Ирана состоялась посвященная 60-летию победы в Великой отечественной войне фотовыставка, организованная при сотрудничестве РИА "Новости", посольства РФ в Иране и иранского внешнеполитического ведомства.

В ходе мероприятия были продемонстрированы исторические кадры боевых действий в борьбе с фашисткими захватчиками, фотографии русских полководцев, героев войны, в сопровождении известных и ставших легендарными песен времен войны.

В распоряжение посетителей были предоставлены аналитические материалы специалистов и политологов РИА "Новости" по тематике Великой Отечественной войны в привязке с новыми аспектами современной жизни.

Как заявил на церемонии открытия мероприятия посол России в Иране Александр Марьясов, "мы не делили и делим Победу над фашизмом на свою и чужую. Вместе с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции мы отметили 60-летие открытия второго фронта, и вместе будет праздновать юбилей победы в Москве".

"Вторую мировую войну выиграли все, это была наша общая победа, но никто не вправе ни принижать цену, которую заплатили наша страна и наш народ в ходе войны, ни приуменьшать масштабы преступлений нацистов, и тем более героизировать их. Никому не дано оспорить, что наше государство внесло решающий вклад в разгром фашистской военной машины и в освобождение от нацистского ига порабощенных народов Европы", - сказал глава российского дипломатического представительства.

По его словам, "опыт международного братства по оружию в годы Второй мировой войны приобретает особое значение в условиях, когда человечеству вновь брошен глобальный вызов, на этот раз со стороны международного терроризма, вновь под угрозой оказались основы цивилизации".

"Двойные стандарты в отношении террористов столь же недопустимы, как и попытки реабилитировать фашистов и их пособников", - подчеркнул посол России в Иране.

Он сказал, что "приближающийся юбилей - это день памяти и глубочайшей признательности тем, кто с оружием в руках отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, кто проявил величие человеческого духа и победил фашизм - чуме ХХ века".

В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Али Реза Молайери, руководство и представители иностранных дипломатических миссий в Исламской Республике, иранских и западных информационных агентств, печатных радио и телевизионных СМИ.