УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Депутаты хотят заставить работодателей вернуть талоны на питание

555
Депутаты хотят заставить работодателей вернуть талоны на питание

Депутаты Валентина Семенюк (фракция Социалистической партии) и Сергей Шевчук (фракция Блока Юлии Тимошенко) предлагают Верховной Раде ввести для украинцев организованное питание по талонам по основному месту работы за счет работодателя. Об этом говорится в законопроекте № 6044 "О системе питания работников", зарегистрированном в Раде 14 апреля. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предполагается сделать организацию питания за талоны добровольной и для работодателя, и для работников.

Также отмечается, что на больших предприятиях работодатели смогут без проблем кормить работников на базе заводских столовых и кафе, а для малого и среднего бизнеса предусмотрен свободный оборот талонов - их работники могут выбрать удобное для себя заведение питания, которое принимает талоны на питание и получило аккредитацию выпускающего их эмитента. При этом законопроект устанавливает государственное регулирование в сфере выпуска, оборота и погашения талонов на питание, а также определяет основные требования к эмитентам талонов и заведениям общественного питания, где эти талоны будут использоваться.

В проекте подчеркивается, что талоны на питание не выступают заменителем денежных единиц, а также запрещается уменьшать зарплату или заменять ее талонами на питание (они должны выдаваться исключительно дополнительно к зарплате). Предлагается для удобства расчетов установить номинальную стоимость талонов на питание кратной 0,5 гривен.

Механизм организации операций с талонами на питание включает: предприятие общественного питания, магазин, которые определяются эмитентом и получают от него аккредитацию; эмитент, выпускающий талоны, организовывающий и контролирующий их оборот; работодатель, который покупает талоны у эмитента и предоставляет их работнику; работник, который питается по талонам в аккредитованных заведениях. Принятие законопроекта может привести к реальному повышению благосостояния работников на сумму ежемесячной льготы, а также к созданию новых рабочих мест - по 1 рабочему месту на 37 людей, питающихся по талонам, к качественному улучшению состояния охраны труда и гигиены питания. Кроме того, такая система стимулирует увеличение производства продуктов питания, в том числе сельхозпродукции и сырья. Организованное питание по месту основной работы действует в 34 странах, уточняют "Українські Новини".

http://glavred.info/