УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Индии заняты похоронами "неправильно погребенных"

1,0 т.
В Индии заняты похоронами 'неправильно погребенных'

Около 70 полуразложившихся человеческих тел и несколько скелетов домашних животных, главным образом коров, достали из воды реки Ганг активисты неправительственной организации "Друзья экологии" и студенты местного университета Чхатрапати Сахуджи Махарадж в Канпуре в индийском штате Уттар-Прадеш.

Как пояснил во вторник секретарь "Друзей экологии" Ракеш Кумар Джайсвал, тела оказались в Ганге в результате "сокращенной" процедуры похорон, что является нарушением не только религиозных норм, но и соответствующих правительственных распоряжений.

Тела, обнаруженные в радиусе четырех километров от города, были похоронены на сей раз окончательно.

Ганг считается самой священной из всех великих индийских рек и почитается, как богиня. Река берет свое начало высоко в горах Гималаев и течет практически через всю страну. Ее воды всегда остаются холодными за счет подпитки из горных ледников. Считается, что омовение в водах Ганга освобождает человека от всех грехов, очищает карму и живых, и мертвых.

Кремация на берегу Ганга считается высшей честью, которой может удостоиться верующий индуист. В обычной ситуации в воду опускается прах после традиционной процедуры индуистских похорон. Либо покойника сжигают "по месту смерти", а родственники умершего отвозят к священной реке только пепел.

Зачастую в воде оказываются таким образом и не до конца прогоревшие скелеты, а также целые тела, которые опускают в воду, не сжигая. В целях экономии, поскольку кремация - "удовольствие" не из дешевых.

Индийские "зеленые", разумеется, не в восторге от такого загрязнения и без того не слишком чистой (уже не в сакральном, а в экологическом смысле) реки, а также от возможности возникновения эпидемий.

Ракеш Кумар Джайсвал призвал канпурские власти обязать полицию предпринимать меры по недопущению случаев подобного "благочестия" впредь. Кроме того, по его словам, власти должны сами брать на себя расходы по кремации таких покойников, а городское Бюро по контролю за загрязнением окружающей среды - заниматься розысками родственников и предпринимать в отношении их соответствующие меры.

https://ria.ru/