УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жириновский защищал Ирак «и до этой нефти»

501
Жириновский защищал Ирак «и до этой нефти»

Владимир Жириновский категорически отверг обвинения, выдвинутые против него комиссией Сената США. Комиссия расследовала, кто и как мог нажиться на программе «Нефть в обмен на продовольствие», позволявшей режиму Саддама Хуссейна экспортировать ограниченное количество нефти, а выручку тратить на гуманитарные нужды.

Как установила сенатская комиссия, иракцы сами определяли, кому продать нефть, и в результате дешевые квоты доставались тем компаниям, партиям и политикам, которые поддерживали Саддама. А те уже перепродавали их нефтяным компаниям.

Как утверждается в докладе, в России такие квоты получали ЛДПР, КПРФ, президентский совет России, МИД и даже Русская православная церковь.

Кроме Жириновского, персонально упомянут экс-глава президентской администрации Александр Волошин. Он отказался от комментариев. Лидер ЛДПР, напротив, охотно дал пояснения.

Владимир Жириновский: «Мы защищали Ирак до этой нефти. Поэтому привязывать к тому, что мы защищали Ирак потому, что российские компании получали иракскую нефть – это абсурд! Эта наша политическая деятельность. Ее не надо увязывать с коммерческой деятельностью в этой стране. Мы занимаем позицию. Я поддерживаю Приднестровье – что нам, деньги за это дают? Или поддерживаем Сухуми – что мне президент за это деньги дает что ли? Никто, никогда, ни одной копейки – это наша позиция», передает «НТВ».

На американский доклад уже отреагировал и российский МИД. Как заявил замминстра Юрий Федотов, Москва не получала от сенатской комиссии никаких документов, которые бы свидетельствовали о нарушениях в программе «Нефть в обмен на продовольствие».

Ранее ForUm сообщал, что Саддам Хуссейн отблагодарил Россию за поддержку в Совете безопасности ООН, предоставив ей контракты на покупку более 90 миллионов баррелей иракской нефти в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие».