УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Индонезии началось восстановление пострадавших от цунами районов

528
В Индонезии началось восстановление пострадавших от цунами районов

Только спустя почти пять месяцев после катастрофического декабрьского цунами правительство Индонезии подписало первые контракты на восстановление разрушенной инфраструктуры. Как сообщает New York Post, причиной проволочек стали политические дрязги в Джакарте и строгие требования к вопросу о контроле над выделенными средствами со стороны гуманитарных организаций.

В пострадавших районах предстоит построить дороги, станции очистки воды и почти 180 тысяч домов для оставшихся без крова жителей острова. Однако гуманитарные агентства вынуждены были приостановить выделение более 7 миллиардов долларов, в ожидании пока индонезийское правительство предоставит им конкретный план освоения средств.

По последним официальным данным, в результате Рождественского землетрясения и последовавшей за ним серии цунами погибли более 180 тысяч человек в 11 странах, примерно 50 тысяч считаются пропавшими без вести, а сотни тысяч лишились крова. Та международная помощь, которая была оказана немедленно после катастрофы, была направлена на предотвращение эпидемий и снабжение выживших людей продовольствием и водой.

Однако теперь гуманитарные организации ожидают от правительства Индонезии четких инструкций по строительству больниц, школ, домов и дорог в наиболее пострадавшей от стихийного бедствия провинции Ачех на севере острова Суматра. Только в конце апреля был назначен руководитель специального правительственного агентства, призванного контролировать проекты по восстановлению, что подготовило почву для подписания соответствующих соглашений.

Международный красный крест планирует потратить 600 миллионов долларов на строительство 22500 домов, 110 больниц и 110 школ. Американское агентство международного развития даст 245 миллионов на восстановление дорожного сообщения в пострадавшей провинции. Еще один договор об оказании помощи на 250 миллионов долларов был подписан с международными донорами в минувший вторник.

https://lenta.ru/