УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Продолжатся ли "Звездные войны"?

627
Продолжатся ли 'Звездные войны'?

В Каннах прошла премьера новой серии самого популярного фантастического боевика

15 мая в рамках внеконкурсного показа 58-го Каннского кинофестиваля была презентована мировая премьера заключительной части гексологии "Звездные войны": "Эпизод III - месть ситхов", в котором светлый Энекин Скайуокер превращается в темного Дарта Вейдера. Для миллионов киноманов эта премьера - главное событие жизни последних трех лет.

Хотя Джордж Лукас публично заявил, что шестой фильм почти 30-летнего киносериала станет последним, особенно верить этому не стоит. Такие декларации создателей сиквелов и приквелов своих сверхпопулярных блокбастеров обычное дело, но они не всегда выполняются. На "Звездных войнах" выросло уже не одно поколение зрителей, и любовь к ним стала наследственной. Так что большой вопрос, опустится ли у режиссера рука, чтобы обездолить миллионы поклонников (особенно рьяные из них уже заняли очереди у касс, чтобы первыми попасть на долгожданное зрелище). Или, если выражаться более цинично, зарезать курицу, способную нести золотые яйца еще неограниченное время. Ведь если какая-то там "Санта-Барбара" насчитывает несколько сотен серий, то Лукас или его преемники могли бы снимать по серии в 3-4 года и длить свою космическую сагу веками, отвечая на новые и новые запросы времени.

Так или иначе, сделанное режиссером заявление позволяет подвести основные на сегодня итоги "Звездных войн", давно обозначающихся как ЗВ.

ЗВ открыли в кино технологическую эру. Разумеется, визуальные эффекты были известны в кинематографе задолго до Лукаса - еще со времен Жоржа Мельеса. Но расстояние от фильмов Мельеса до фильмов Лукаса - как от железного арифмометра до современного компьютера.

В ЗВ кинематограф, сохранив фотографическую видимость, по существу оторвался от своей фотографической природы. До тотальной иллюзии остался один шаг - заменить сфотографированного человека таким компьютерным изображением, чтобы подмена не была заметна. И перевести ЗВ в ЗD, то есть сделать двумерное изображение трехмерным, что Лукас и намеревается сделать в ближайшие годы.

ЗВ впервые в кино представили космос как единое заселенное разумными существами безграничное пространство, постулировав тем самым существование "космического человечества". Одновременно "по умолчанию" была провозглашена терпимость к созданиям, населяющим космос.

ЗВ явили человечеству визуально впечатляющий и концептуальный футурологический проект, не очень внятный в деталях, но достаточно ясный в целом. Проще говоря, они ответили на два вопроса: "Как будет выглядеть будущее?" и "Каким оно будет по существу?". В ответе на первый из них ЗВ сходятся с "Пятым элементом" Люка Бессона и "Особым мнением" Стивена Спиллберга: человечество пересядет с машин на летающие аппараты, и в городах вместо дорожного установится воздушное движение. Что касается второго вопроса, то, согласно лукасовскому проекту, в будущем сохранится глобальное противостояние между имперским и республиканским устройствами, продлится разделение на элиту (джедаи) и массу, причем "звездную историю" будут делать избранные.

Вселенная ЗВ - это вселенная без Бога. Его заменяет понятие Силы, у которой есть две стороны - светлая, стремящаяся к мирному образованию космической республики, и темная, старающаяся военным путем создать космическую империю.

Между тем 11 сентября 2001 года характер современной войны резко изменился. Угроза опять стала внутренней (внутриземной), скрытой и нелокализованной в пространстве, из-за чего победа, ранее понимавшаяся как победа в "последней и решающей" битве, оказалась невозможной. Эту новую реальность ЗВ, если они все-таки будут продолжены, придется учесть.

Если читатель все еще ждет разговора о шестом фильме, он ждет напрасно. Нет смысла разбирать отдельные спецэффекты, игру актеров, сюжетосложение, а особенно диалоги главных героев, и ранее настолько банальные, что вызывали стеб даже среди фанов. Не стоит также комментировать, сбылись ли в шестой серии обещания самого режиссера показать напоследок нечто совершенно неожиданное и небывало мрачное. Не в этом дело. Просто финал грандиозной космической саги вряд ли нуждается в обсуждении подробностей.

http://podrobnosti.ua/