УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Приднестровье просит прислать украинских миротворцев

477
Приднестровье просит прислать украинских миротворцев

Тирасполь призвал Украину усилить миротворческое присутствие в Приднестровье. Об этом говорится в коммюнике МИД непризнанной республики Приднестровье в ответ на инициативу президента Украины Виктора Ющенко по приднестровскому урегулированию, высказанную им 22 апреля на саммите ГУУАМ в Кишиневе.

«Мы призываем Украину принять более активное участие в обеспечении физической безопасности приднестровцев, среди которых - десятки тысяч граждан Украины и этнических украинцев», - говорится в коммюнике.

«Приднестровская сторона предлагает приступить к незамедлительным консультациям по реализации Одесских соглашений 1998 года относительно усиления украинского миротворческого присутствия и полноценному включению Украины в миротворческую операцию», - отмечается в коммюнике.

В то же время, Приднестровье не считает оправданным на данном этапе трансформацию отлаженного и эффективно функционирующего миротворческого механизма. Власти Приднестровья считают, что в отсутствие политического диалога и реальной модели такого видоизменения, поспешные действия приведут лишь к слому действующего механизма и поставят под угрозу мир и стабильность в регионе. «Вопрос о трансформации миротворческой операции в военно-гарантийную миссию должен решаться поступательно и системно, в рамках выработки общего гарантийного механизма постконфликтного урегулирования», - подчеркивается в коммюнике МИД Приднестровья.

http://comments.ua/