УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Испании в 2004 году зафиксировано 793 случая применения пыток

672
В Испании в 2004 году зафиксировано 793 случая применения пыток

В 2004 году в Испании были зафиксированы 793 официальные жалобы на применение пыток силами безопасности страны.

Как сообщает газета "Мундо", такие данные приведены в докладе "Пытки в государстве Испания 2004", подготовленном в Национальном координационном центре по предупреждению пыток, под которыми в Испании подразумеваются также недозволенные методы дознания, использование физического и психического воздействия.

В документе отмечается, что речь в нем идет только о случаях, которые были официально оформлены и подтверждены. Еще 400 таких жалоб, которые оказалось трудно подтвердить, не были внесены в доклад. Практически ни по одному такому случаю, констатируется в нем, меры приняты не были.

Между тем, как отмечается в этом документе, с 2001 года по 2004 год применение пыток испанскими силами безопасности возросло в два раза и продолжает увеличиваться.

Документ направлен в парламент Испании, правительство, министерство внутренних дел и в Высший совет судебной власти страны. Национальный координационный центр потребовал от правительства Испании, "чтобы оно, наконец, ратифицировало Дополнительный протокол Соглашения ООН против применения пыток".

В конце апреля этого года стало известно также, что в Испании по меньшей мере 262 человека скончались в период с 2001 по 2004 год, когда они находились в камерах предварительного заключения разных испанских правоохранительных служб, в тюремных больницах вскоре после задержания или по выходе на свободу из-за полученных травм. Об этом говорилось в опубликованном в газете "Мундо" докладе "Смерть под стражей в Испании 2001-2004", который был подготовлен Общенациональным координационным центром по оказанию поддержки заключенным.

По словам одного из руководителей координационного центра Хорхе дель Кура, "нет оснований утверждать, что все эти смерти были убийствами, однако во всех них много такого, что вызывает самые ужасные сомнения".

За редким исключением, подчеркивается в докладе, все такие случаи произвола остаются без последствий.

Испанские правозащитники не раз отмечали, что корни такого произвола восходят еще к эпохе диктатуры Франко, когда полиция, жандармерия и силы безопасности применяли самые жестокие меры. В ходе демократизации страны после смерти диктатора все эти службы остались нетронутыми, ни один человек не был сменен. И хотя в них произошло много позитивных перемен, худшие традиции прошлого дают о себе знать.

https://ria.ru/