УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ватикан хочет помириться с Китаем

483
Ватикан хочет помириться с Китаем

Ватикан может восстановить дипломатические отношения с Китаем, разорванные более чем полвека назад, после того как Мао Цзэдун выслал из страны папского нунция. Об этом пишет издание Telegraph, ссылающееся на комментарий бывшего высокопоставленного ватиканского дипломата, кардинала Жана-Луи Таурана.

По словам прелата, "если нам дадут возможность, мы готовы хоть завтра" восстановить связи с Китаем. Цена этого довольно высока - разрыв отношений с Тайванем. Китай выдвигает это условие "по умолчанию" в переговорах с другими странами.

Как отмечает издание, слова кардинала подтверждают, что Папа Бенедикт XVI имел в виду именно Китай, призвав в минувший четверг страны, не имеющие представителей в Ватикане, пересмотреть свою позицию. "Я хочу... с уважением адресовать приглашение гражданским властям этих стран, выразив желание увидеть скоро их представительства у Святого престола", - заявил тогда Папа Римский.

В Китае проживает по разным данным от 15 до 20 миллионов приверженцев римско-католической церкви, большая часть из которых вынуждена посещать неофициальные богослужения и подвергается преследованиям со стороны властей. Официальная же церковь полностью контролируется государством, которое назначает епископов. Последним запрещено признавать Папу Римского светским лидером.

https://lenta.ru/