УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Хусейн отблагодарил российских политиков нефтяными контрактами

453
Хусейн отблагодарил российских политиков нефтяными контрактами

Саддам Хуссейн отблагодарил Россию за поддержку в Совете безопасности ООН, предоставив ей контракты на покупку более 90 миллионов баррелей иракской нефти в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

К такому выводу пришли члены постоянного комитета Сената США по расследованиям, изучающего злоупотребления в ходе реализации этой программы ООН. Основанием для этого послужили показания бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза, сообщает Bloomberg.

Также, по данным Reuters, сенаторы опирались на документы и показания нынешнего вице-президента страны Тахи Ясина Рамадана.

По данным представителей комитета, контракты были предоставлены бывшему главе администрации российского президента Александру Волошину и его личному помощнику Сергею Исакову.

По данным агентства, в докладе говорится, что из 90 миллионов баррелей Александр Волошин получил в свое распоряжение пять миллионов, а большая часть оставшейся нефти отошла Иссакову. Азиз сообщил следователям, что Иссаков в рамках данной сделки посещал Ирак дважды. Продажа нефти в рамках полученных российскими политиками паев принесла около 3 миллионов долларов, утверждают сенаторы.

Основываясь на информации иракского министерства нефти, следователи сообщили, что нефть в свое распоряжение Волошин и Иссаков могли получить даже в 2003 году, когда с момента падения режима Саддама Хуссейна уже прошел как минимум год.

Кроме того, сенаторы повторили обвинения в адрес лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которые высказывались в прошлом году на основании информации, выясненной руководителем комиссии по поиску ОМУ в Ираке, сотрудником ЦРУ Чарльзом Дюльфером (Charles Duelfer). В частности, комитет по расследованиям утверждает, что Жириновский также получил доступ к нефтяным контрактам в Ираке стоимостью более 8,5 миллиона долларов.

В новом докладе приводится схема совершения данных сделок, в которых, по данным сенаторов, участвовали оффшорные компании на Кипре и в других регионах. Кроме того, комитет указывает на причастность к сделкам Хусейна с российскими политиками техасской компании Bayoil, руководство которой уже находится под следствием в рамках данного расследования.

"Контракты, предоставленные администрации российского президента, были частью более обширной схемы влияния на политику России относительно Ирака и санкций по отношению к нему со стороны ООН", - говорится в докладе комитета.

Слушания по итогам расследования сенатского комитета состоятся во вторник. Кроме россиян в докладе фигурирует член британского парламента Джордж Галлоуэй (George Galloway), который уже выразил готовность выступить перед сенаторами. Также ранее аналогичные обвинения выдвигались в адрес бывшего министра внутренних дел Франции Шарля Паскуа (Charles Pasqua).

https://lenta.ru/