УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

КНДР возобновила переговоры с Южной Кореей

915
КНДР возобновила переговоры с Южной Кореей

Южная Корея и КНДР возобновили переговоры, прерванные по инициативе Пхеньяна летом прошлого года. Встреча представителей двух стран началась в приграничном северокорейском городе Кэсон, где находится южнокорейский промышленный парк. Планируется, что переговоры продлятся два дня, передает агентство AFP.

Делегацию Сеула на переговорах возглавляет заместитель министра Южной Кореи по вопросам объединения Ли Бон Чжо. Он намерен поднять на встрече тему ядерной программы КНДР. Южная Корея надеется убедить Пхеньян вернуться к шестисторонним переговорам. КНДР настаивает на обязательном участии США в обсуждении своей ядерной программы. До сих пор представители Северной Кореи отказывались говорить на эту тему на двусторонних встречах с южнокорейскими дипломатами.

С предложением провести переговоры в Кэсоне выступила КНДР. По мнению экспертов, Пхеньян был вынужден возобновить диалог, поскольку экстренно нуждается в экономической помощи. В связи с началом посевной Северная Корея запросила у Сеула 500 тысяч тонн сельскохозяйственных удобрений, передает агентство Reuters.

Последняя официальная встреча представителей КНДР и Южной Кореи состоялась в июле прошлого года. Пхеньян прервал переговоры после того, как Сеул принял 460 северокорейских беженцев, находившихся во Вьетнаме. КНДР обвинила южнокорейское правительство в массовом похищении людей и пригрозила расплатой. В сентябре прошлого года КНДР отказалась продолжать шестисторонние переговоры по своей ядерной программе.

https://lenta.ru/