УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Непале из плена освобождены 600 детей

585
В Непале из плена освобождены 600 детей

В Непале правительственные войска в ходе спецоперации освободили 600 школьников, удерживаемых маоистами. Операция прошла в населенном пункте Нискот, и завершилась без единого выстрела и потерь среди личного состава королевской армии. Повстанцы неожиданно обратились в бегство, когда непальские солдаты начали входить в деревню.

Освобожденные школьники были захвачены маоистами 13 мая, передает АР.

Напомним, непальские маоисты ведут вооруженную борьбу с центральными властями с 1996 г., требуя свержения монархии. За это время в стране погибли тысячи людей. Повстанцы часто прибегают к практике массового захвата детей. Зачастую подростков насильно уводят со школьных занятий в близлежащие лагеря, где им потом зачитывают пропагандистские лекции по коммунистической идеологии. Впоследствии школьников отпускают по домам, не причиняя вреда.

Между тем, нередко детей насильно забирают в повстанческую армию - для военного обучения и вовлечения в боевые действия. В таких отрядах 30% составляют мальчики-подростки.

Отметим также, что запрещенная в Непале маоистская компартия внесена в список террористических организаций, который регулярно составляет и обновляет госдепартамент США. Это значит, что членам этой организации запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов.

http://www.rbc.ru/