УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Замочен в сортире села Иваново вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов

801
Замочен в сортире села Иваново вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов

По версии МВД Чечни, Ваха Арсанов был ликвидирован в ходе операции в поселке Иваново. Вечером по селению проезжала автомашина с сотрудниками полка милиции специального назначения МВД Чеченской республики. Из дома №33 был открыт огонь по автомобилю. Ответным огнем находившиеся в доме четыре боевика были уничтожены. Вчера замминистра внутренних дел республики Султан Сатуев сообщил, что среди тел убитых сепаратистов свидетели опознали труп Арсанова. В кармане у погибшего был обнаружен обгоревший паспорт на имя Абдулы Хамидова, выданный одним из райотделов Грозного. По словам Сатуева, тело Арсанова в настоящее время находится в Старопромысловском РОВД. Для того чтобы была 100%-ная уверенность, что ликвидирован именно Арсанов, в ближайшее время будет проведена ДНК-экспертиза.

Накануне пресс-служба президента Чечни сообщила о ликвидации известного полевого командира, бывшего «вице-президента ЧРИ» Вахи Арсанова.

«Спецпредставитель президента ЧРИ» Ахмед Закаев распространил сообщение, в котором не подтверждается, но и не опровергается факт гибели Арсанова. Закаев не исключил «самый трагический вариант произошедшего». По версии представителя сепаратистов, Арсанов был захвачен в плен в середине января 2005 г. в поселке Черноречье на западной окраине чеченской столицы, а до недавнего времени содержался в селении Центорой, где люди первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова пытались склонить его к сотрудничеству.

Прокуратура Чечни пока также не подтверждает факт убийства Арсанова. Между тем, по данным прокуратуры, спецоперация, в ходе которой были уничтожены четыре боевика, действительно имела место. Однако тела убитых очень сильно обгорели, так что практически неопознаваемы по внешним признакам.

Необходимо отметить, что в последние годы Арсанов уже не имел реальной силы – он не участвовал во «второй чеченской войне», вследствие чего Аслан Масхадов снял его со всех постов и даже разжаловал в рядовые. Сам Арсанов неоднократно критиковал Масхадова и призывал к его смещению, находился в конфликте с Басаевым. И все же если факт гибели Арсанова подтвердится, это будет означать, что ликвидирован еще один одиозный полевой командир.

По материалам РИА «Новости».