УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Виктор Ющенко принял участие в митинге-реквиеме по жертвам нацизма и сталинизма

513
Виктор Ющенко принял участие в митинге-реквиеме по жертвам нацизма и сталинизма

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в митинге-реквиеме памяти жертв политических репрессий, который состоялся под Быковней.

В своем выступлении перед присутствующими Президент Украины отметил, что настало время по-другому посмотреть на этот мемориал.

По словам Виктора Ющенко, в начале 90-х годов никто не знал точно, сколько людей похоронено в Быковнянском лесу, и речь шла о массовых захоронениях жертв нацизма. В действительности же, отметил глава Украинского государства, здесь были похоронены жертвы сталинизма.

«Мне приятно, что с годами мы узнаем историческую правду, и что на это место с каждым годом приходит все больше людей, с каждым годом здесь присутствует все больше представителей власти», – сказал Президент.

«Я убежден, что здесь были похоронены души и тела лучших людей, независимо от их должностей. Это то место, которое должно приносить новое знание», – отметил Виктор Ющенко.

Президент Украины призвал всех присоединиться к возрождению исторически важных для Украины мест и заверил, что в этом направлении будут работать правительство, общественные организации и он лично.

Также Виктор Ющенко выразил сожаление, что украинцы не относятся должным образом к своей истории. Отметив, что многих такие слова могут «задеть за живое», Президент напомнил, что во многих исторических местах Украины нет даже памятных знаков, как, например, в Батурине или в Крутах.

Президент Украины в своем выступлении также коснулся темы Октябрьского дворца, отметив, что считает недопустимым существование в этом историческом месте центра развлечений. Виктор Ющенко отметил, что Октябрьский дворец должен стать музеем репрессированных, добавив, что любые инициативы в этом направлении будут поддержаны властью.

Президент Украины возложил к памятному знаку погибшим букет белых роз.

В мероприятии приняли участие Первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, Министр обороны Анатолий Гриценко, Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, Министр культуры и туризма Оксана Билозир, министр молодежи и спорта Юрий Павленко, Первый помощник Президента Александр Третьяков, Государственный секретарь Украины Александр Зинченко, председатель СБУ Александр Турчинов, секретарь СНБОУ Петр Порошенко, руководитель ГУД Игорь Тарасок, первый заместитель Госсекретаря Иван Васюник, губернатор Киевской области Евгений Жовтяк, Киевский городской голова Александр Омельченко, народные депутаты Украины.

Возле поселка Быковня в 30-х – начале 40-х годов проводились массовые захоронения лиц, репрессированных и казненных в Киеве органами НКВД. Официально строительство специальной зоны для тайных захоронений началось в 1936 году. С тех пор до оккупации немцами Киева в Быковнянском лесу систематически тайно хоронили уничтоженных жертв коммунистического режима.

30 апреля 1994 года состоялось открытие Быковнянского Мемориального комплекса.

В 2001 году Кабинет Министров Украины под руководством Виктора Ющенко принял Постановление «О создании государственного историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы».