УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Киргизия открыла границу с Узбекистаном

912
Киргизия открыла границу с Узбекистаном

По договоренности с узбекской стороной в районе киргизского Карасуу будет осуществляться пропуск граждан Узбекистана через восстановленный мост на реке Шахрихансай, начиная с воскресения и в течение пяти последующих дней. Об этом сообщил источник в Карасуйском РОВД (Ошская область, юг Киргизии).

"Пропуск будет осуществляться исключительно при наличии паспорта и тщательном досмотре на предмет наличия оружия, наркотических или взрывчатых веществ и при условии, что с узбекской стороны также будет установлен пост для пропуска и проверки документов лиц, желающих попасть на территорию Киргизии", - сказал источник.

По его словам, "такое решение принято в виде исключения для ведения приграничной торговли". "Аналогичный режим в настоящий момент действует в районе узбекских анклавов Сох и Шахимардан", - напомнил источник.

Между тем он исключил возможность проникновения на территорию Киргизии со стороны Узбекистана в районе Карасуу каких-либо деструктивных элементов: "В Карасуу установлен усиленный пост погранконтроля, здесь также находятся милиция и представители таможенной службы, которые не допустят проникновения на киргизскую территорию представителей террористических или радикальных исламистских организаций".

Между тем, источник в пограничной службе Киргизии заявил, что ситуация на киргизско-узбекской границе полностью контролируется.

Он отметил, что в районе населенного пункта Бараш на киргизско-узбекской границе (Базар-Коргонский район, Джалал-Абадская область, юг Киргизии) по-прежнему находятся более 500 граждан Узбекистана, которые в субботу утром совершили прорыв границы. Источник отметил, что соответствующие службы Киргизии проводят с узбекскими гражданами "фильтрационные мероприятия".

В месте дислокации людей находятся представители Международного Красного креста. В воскресение днем ожидается прибытие представителей ОБСЕ, УВКБ ООН и Международной организации по миграции для определения статуса находящихся на киргизской территории узбекских граждан.

Ожидается, что в воскресение на юг республики прибудет председатель Пограничной службы Мырзакан Субанов. Он намерен изучить обстановку на месте и скоординировать действия силовых структур в пограничной зоне юга республики.