УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кинах: Дефицит нефтепродуктов спровоцировало административное влияние на цены

999
Кинах: Дефицит нефтепродуктов спровоцировало административное влияние на цены

Первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах считает, что причиной дефицита нефтепродуктов является административное влияние на их ценообразование. Об этом Кинах заявил 14 Мая журналистам. "Я прогнозировал большие проблемы еще месяц назад, когда увидел усиление ручных методов управления рынком нефтепродуктов", - он.

"Когда сложные проблемы, касающиеся роста цен, попробуют решать методом поиска врагов или административного силового давления на субъектов этого рынка, ручного управления ценами - это недопустимо, поскольку есть экономические рыночные законы, которые действуют независимо от названия государства", - добавил первый вице-премьер.

Он отметил, что Украина потребляет около 80% импортированной нефти, поэтому необходимо создавать стимулы для снабжения нефти в Украину. Кроме того, по мнению Кинаха, необходимо заниматься диверсификацией снабжения нефти, но не в пожарном порядке, а системно.

Первый вице-премьер также выразил убеждение в том, что необходимо проводить гибкую акцизную политику.

"Потому что абсолютно нелогично, как минимум, когда на мировом рынке растет цена на нефть, а мы в то же время вводим в своем государстве повышенные тарифы на транспортировку нефти и создаем акцизную систему, которая также усиливает налоговое давление на нефтепродукты, хотя надо делать наоборот", - подчеркнул Кинах.

Он также отметил, что с другой стороны, должен быть применен контроль как со стороны Антимонопольного комитета, так и в рамках тех возможностей, которые дает законодательство Украины по влиянию на цены. Первый вице-премьер подчеркнул, что методы, задействованные сейчас, не могли дать иного результата, кроме создания дефицита.

"В апреле месяце переработано на 22% нефти меньше, чем запланировано, - 1,4 миллиона тонн, а в мае планируется не более 1 миллион тонн", - сообщил Кинах.