УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Группировка "Хизб-Ут-Тахрир" отказывается от своей причастности к событиям в Андижане

720
Группировка 'Хизб-Ут-Тахрир' отказывается от своей причастности к событиям в Андижане

Группировка Хизб-ут-Тахрир не имеет никакого отношения к событиям в Узбекистане. Так, по крайней мере, говорит представитель организации в Лондоне.

Хизб-ут-Тахрир действительно борется против нынешних властей Узбекистана. Однако она добивается своих целей мирными средствами. Так сказал сегодня официальный представитель организации в британской столице. Это заявление стало реакцией на слова президента Узбекистана Ислама Каримова. Он обвинил Хизб-ут-Тахрир в разжигании насилия в Андижане. Глава республики подчеркнул, что люди из этой группировки устроили беспорядки в городе для того, чтобы установить в стране шариатский режим. «Их цель, - сказал Каримов, - свержение конституционного строя и установление мусульманской шаритской власти». Деятельность организации действительно направлена на это. На сегодняшней Хизб-ут-Тахрир запрещена в Германии, Канаде, Иордании, Пакистане, Сирии,в России и в других странах. Однако они отрицают свою причастность к событиям в Андижане, в результате которых погибло по разным данным от 100 до 300 человек. В том числе мирные граждане, женщины.

Сейчас, по сообщению Интерфакс, ситуация в узбекском городе нормализовалась. Центр по-прежнему оцеплен милицией, но открылись магазины и заработали рынки.