УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Всемирный банк предлагает Украине помощь в реформировании правовой системы

588
Всемирный банк предлагает Украине помощь в реформировании правовой системы

Министр юстиции Украины Роман Зварич провел переговоры с группой экспертов Всемирного банка во главе с директором Департамента преодоления бедности и экономического развития Шерил Грей.

По словам Грей, учитывая инициированные правительством Украины изменения в социальной и экономической сферах, Всемирный Банк предлагает Украине помощь в реформировании ее правовой системы, в частности, в проведении судебной реформы, борьбе с коррупцией и обеспечении открытости власти. Основными направлениями такой помощи могут быть программы: независимость судов, публичная информация и прозрачность, правовое образование и переподготовка судей, управление судами, административная поддержка и кадры, стратегическое и бюджетное планирование, строительство и перестройка помещений судебной инфраструктуры, смежные профессии (коллегии адвокатов, нотариусы), альтернатива решения споров (ADR), доступ к юстиции.

Перспективные сферы сотрудничества между Украиной и Всемирным банком, уточнил Председатель ВБ в Украине Душан Вуйович, открываются благодаря новым перспективам отношений Украины с Европейским Союзом. Первоочередные изменения, необходимые для успешной интеграции Украины в мировое и европейское экономическое пространство - это совершенствование функционирования Коммерческих судов и практики применения частного права. Практическая помощь Всемирного банка может быть направлена на организацию тренингов по применению европейских норм осуществления судопроизводства в Украине. Это будет, в свою очередь, способствовать увеличению доверия граждан к судьям и развитию правового гражданского общества.

Зварич проинформировал экспертов ВБ о приоритетах деятельности Министерства юстиции. Министр отметил особую важность недавно проведенной реформы государственной исполнительной службы. На базе региональных и территориальных органов государственной исполнительной службы создан отдельный правительственный орган в системе Минюста, подчиненный непосредственно министру, для осуществления единой государственной политики в сфере исполнения решений судов. Проведенная реорганизация, по словам Зварича, усилит гарантии защиты прав и интересов граждан Украины. Для обеспечения прозрачности деятельности судебной ветви власти в государстве, отметил Министр, начата работа по созданию единого веб-сайта, где будут публиковаться решения судов всех областей Украины.

Министр также выразил надежду, что Верховная Рада в самые сжатые сроки одобрит проект Уголовно-процессуального кодекса Украины, и отдельно отметил потребность усовершенствовать законодательство о банкротстве предприятий.

По итогам переговоров определено, что до начала летнего отпускного периода в Украину прибудет группа технических экспертов Всемирного банка для подготовки конкретных проектов помощи.