УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Соцпартия Испании предлагает начать переговоры террористами

396
Соцпартия Испании предлагает начать переговоры террористами

Правящая в Испании социалистическая партия внесла в парламент страны официальное предложение по антитеррористической политике.

Как передают испанские СМИ, в частности, соцпартия предлагает вступить в диалог с баскской террористической организации ЭТА ради достижения мира, но без политических уступок со стороны правительства, если та заявит о безоговорочном прекращении терактов и "создадутся соответствующие условия".

Если это предложение будет принято парламентом и мирные переговоры с ЭТА начнутся, отмечается в документе соцпартии, то парламент Испании будет получать постоянную и исчерпывающую информацию об их ходе от правительства.

ЭТА давно предлагает правительству сесть за стол переговоров. Председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро не раз указывал, что они могут начаться только при условии, что баскские террористы перед этим откажутся от "вооруженной борьбы" и сложат оружие. Тем не менее, испанский премьер во время парламентских дебатов о положении в стране, завершившихся в четверг, заявил, что "правительство не будет платить политическую цену за достижение мира, однако готово использовать политические средства для достижения этой цели".

Против любых контактов с ЭТА и борьбы с ней исключительно силовыми средствами выступает только оппозиционная консервативная партия, расценивающая любые контакты как "предательство в отношении жертв терроризма". Однако, как указывают ее оппоненты, находившийся у власти лидер консервативной партии Хосе Мариа Аснар в 1998 году вел переговоры с ЭТА, не испросив разрешения парламента.