УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Отношения Украины и ЕС зависят от выполнения принятого Плана действий

1,1 т.
Отношения Украины и ЕС зависят от выполнения принятого Плана действий

Отношения между Европейским Союзом и Украиной будут зависеть от выполнения Плана действий "Украина - ЕС". Об этом 14 мая в Киеве в рамках празднования Дня Европы заявил председатель Представительства Европейской Комиссии в Украине посол Иен Боуг. По его словам, именно после внедрения указанного Плана ЕС рассмотрит вопрос дальнейшего сотрудничества с Украиной. Боуг отметил, что тогда будет определено, "есть ли потребность заключения нового расширенного соглашения между Украиной и ЕС, которое заменит существующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве".

"План действий не ставит целью вхождение Украины в Европейский Союз, однако не исключает такой возможности", - заметил Боуг. По его словам, все будет зависеть от состояния отношений между Украиной и ЕС после внедрения Плана действий. "Это будет основой для принятия дальнейшего решения, касающегося статуса Украины", - отметил посол.

Говоря об обретении статуса Украиной кандидата на членство в ЕС, Боуг отметил, что для этого существуют соответствующие требования: страна-кандидат должна быть европейским государством, уважать принципы демократии и верховенство права, в стране должна функционировать свободная рыночная экономика.

Также Боуг отметил, что основную часть мероприятий, предусмотренных в подписанном в феврале Плане действий между Украиной и ЕС, будет внедрять непосредственно Украина. "Я считаю это нормальным, многие мероприятия по Плану действий отвечают реформам, которые запланировало украинское правительство", - сказал Боуг. По его словам, "от Украины нужна активная политическая воля самих украинцев, и необходимо принимать соответствующие законодательные акты".

В то же время Боуг выразил уверенность, что через три года Украина приблизится к ЕС и станет настоящей европейской страной. "Мы признаем и поддерживаем европейские стремления Украины", - подчеркнул глава Представительства Европейской комиссии. При этом он выразил мнение, что Украина уже достаточно интегрирована в Европейский Союз, поскольку ЕС является ближайшим торговым партнером Украины и крупнейшим источником иностранных инвестиций.

"У нас есть широкое поле для сотрудничества, и мы можем сделать еще больше", - сказал посол.

Как сообщалось, трехлетний План действий "Украина - ЕС" был принят 21 февраля на восьмом Специальном заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС в Брюсселе.