УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жак Ширак не дал Саддаму Хусейну подкупить себя

462
Жак Ширак не дал Саддаму Хусейну подкупить себя

Спецслужбы Саддама Хусейна собирались подкупить сторонников французского президента Жака Ширака, чтобы те впоследствии оказали политическое давление на антииракскую коалицию, сообщается на сайте газеты Telegraph.

В частности, в 2002 году перед президентскими выборами во Франции агенты Хусейна предлагали предвыборному штабу Ширака финансовую поддержку. Однако французы отказались от иракских денег, заявив, что у них достаточно средств на предвыборную кампанию.

Такие данные содержатся в рассекреченных документах иракской разведки, которые попали в руки британских журналистов.

Документы были обнаружены следователями, работавшими в иракских архивов по заданию Энергетического комитета Палаты представителей Конгресса США. Среди тех, с кем имели дело агенты Хусейна, были видные французские политики и бизнесмены.

Согласно документам, принадлежавшим Второму департаменту "Мухабарата" (иракской разведки), в переговорах участвовала член Национальной ассамблеи Розалин Башело, которая в то время являлась пресс-секретарем Ширака. В документах ее называют "другом Ирака".

Иракские агенты сообщали, что Башело им пообещала, что Франция выступит против начала вторжения в Ирак, а также будет выступать за снятие санкций ООН в отношении этой страны.

https://lenta.ru/