УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На узбекско-киргизской границе 1000 узбеков восстанавливают мост через горную реку

570
На узбекско-киргизской границе 1000 узбеков восстанавливают мост через горную реку

Жители узбекского города Ильичевка приграничного с киргизским городом Кара-Суу восстанавливают мост через реку Шарихансай, разделяющую две приграничные республики.

Часть моста с узбекской стороны была разрушена в 2002 году и киргизско-узбекская граница в районе Кара-Суу была закрыта Узбекистаном в одностороннем порядке.

Днем в субботу около 1000 граждан Узбекистана собрались возле моста, разорвали колючую проволоку, преграждающую вход на мост, подогнали специальную технику и восстановили одну часть разрушенных пролетов.

Граждане Узбекистана требуют восстановления сообщения с Киргизией, а также восстановления родственных связей, искусственно разрушенных при закрытии границы в районе Кара-Суу. Этот район является густонаселенным местом, где проживают киргизы и узбеки, имеющие родственников в обеих республиках.

Участники акции скинули в реку милицейский УАЗ, мешавший им восстанавливать мост. Люди сожгли несколько машин узбекской милиции и избили милиционеров.

Длина моста составляет 14 метров. Глубина горной реки с быстрым течением около 3 метров.

С момента закрытия моста через реку существовало 8 тросовых переправ, посредством которых граждане Узбекистана переправлялись на территорию Киргизии и обратно.

В районе города Кара-Суу находится крупный вещевой рынок, снабжающий товарами соседние с Ошской областью Узбекистан и Таджикистан. Власти Кара-Суу не препятствуют действиям узбекских граждан и планируют установить на мосту с киргизской стороны контрольно-пропускной пункт и осуществлять пропуск узбекских граждан в Киргизию только при наличии паспорта.

Накануне Киргизия закрыла границу с Узбекистаном.

Ранее сообщалось, что более 600 человек в субботу утром перешли границу со стороны Узбекистана на территорию юга Киргизии, сообщили источники в районной администрации Сузакского района Джалал-Абадской области.

"Более 600 человек, которые являются гражданами Узбекистана, в субботу утром перешли на территорию Сузакского района", - отметил источник. По его данным, "среди узбекских беженцев шесть человек имеют огнестрельные ранения разной степени тяжести".