УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В ФРГ опять скандал с визами для украинцев

486
В ФРГ опять скандал с визами для украинцев

В Германии начался второй громкий процесс в скандале о злоупотреблении визовыми правилами с целью незаконного пребывания украинцев в ФРГ.

Как сообщает «Немецкая волна», перед судом в Кельне снова предстанет выходец из Украины, который в прошлом году уже был приговорен к пяти годам лишения свободы за аналогичное преступление.

Тогда граждане Украины получили туристические визы, но в действительности планировали нелегально работать в Германии и других странах Западной Европы.

В этот раз выходца из Украины обвиняют в похожих преступлениях, но по другим фактам. Также на скамье подсудимых будет немецкий предприниматель, который внедрил практику так называемых «туристических паспортов». Владельцам этих документов выдавали визы по упрощенной процедуре.

Первый процесс в Кельне дал толчок «визовой афере», которой сейчас занимается парламентская следственная комиссия. Оппозиция обвиняет правительство ФРГ в проведении слишком либеральной визовой политики, создавшей предпосылки для злоупотреблений, прежде всего в Украине.

Напомним, что недавно в Германии разгорелся скандал вокруг послабления визовых требований для тысяч туристов из Украины и Беларуси. 14 февраля этого года министр иностранных дел Германии Йошка Фишер сказал, что берет на себя ответственность за скандал, который привел к отставке заместителя Фишера в прошлом году.

Немецкая пресса утверждает, что послабление иммиграционных процедур позволило криминальной группировке нанимать безработных немцев, чтобы те обещали, что будут материально поддерживать туристов. В итоге почти 300 тыс. виз были выданы украинцам, большинство из которых заявляли в документах, что хотят полюбоваться красотой Кельнского кафедрального собора.

Немецкая оппозиция утверждает, что многие из этих туристов оставалось как нелегальные работники, а некоторых женщин якобы вынуждали к проституции. Оппозиция призывала Фишера уйти в отставку, однако его поддержал канцлер ФРГ Герхард Шредер.