УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В США журналистов тоже увольняют за убеждения, - Путин

750
 В США журналистов тоже увольняют за убеждения, - Путин

«Мы видим... достаточно жесткие отношения между государством и журналистами не только в России, но и в других странах», - заявил Владимир Путин в интервью американскому журналисту Майклу Уоллесу (передача «60 минут» телекомпании Си-би-эс).

«Разве в ходе иракской компании мы не видели увольнения американских журналистов из общенациональных средств массовой информации за их позицию по иракской проблеме?», - спросил президент РФ.

Как передает «Би-би-си», очевидно, слово «уволить» Уоллесу перевели как resign (то есть «подать в отставку, уйти с работы»), потому что именно его он использовал в своем ответе Путину, если верить стенограмме Си-би-эс. «Что вы имеете в виду, господин президент, - недоуменно спросил интервьюер. - Журналисты уходят с работы из-за чего?»

«А вы не знаете об увольнении американских журналистов за позицию по Ираку, за позицию в избирательной президентской кампании?» - ответил Путин (цитата из официальной российской cтенограммы).

В качестве примеров Путин упомянул Дэна Разера (Си-би-эс), Джека Келли («Ю-эс-эй тудей»), Питера Арнетта (Эн-би-си), Фила Смакера («Крисчен сайенс монитор»), Джеральдо (Хералдо) Риверу («Фокс ньюс») и Брайана Волского (фотограф «Лос-Анджелес таймс»).

Многие вышеупомянутые журналисты действительно лишились работы. Одних уволили, другие вынуждены были уволиться сами.

В то же время сотрудница правозащитной американской организации «Комитет по защите журналистов» Нина Огнянова заявила, что «согласно своему уставу, мы не можем комментировать увольнения журналистов их работодателями. - А правительство США их не увольняет, поскольку американские журналисты не работают на правительство».

http://for-ua.com/